Что бы домик не уплыл

дача

Дача за городом – это прекрасная мечта большинства жителей душных асфальтовых мегаполисов. Что может быть прекраснее, чем выходные, проведенные вдали от городской суеты и шума дорог? Покупая дачный участок, мы грезим о шезлонге, стоящем на газоне с ровной зеленой травкой, уютном домике, раскинувшихся живым пологом яблонях и многом другом, в зависимости от нашего представления об идеальном отдыхе.

Однако вряд ли кто-то из потенциальных дачников желает приобрести участок, где в дождь вода буквально хлюпает под ногами, превращая аккуратный газон в неприятное болото. И, тем не менее, такая участь может постигнуть даже самого дотошного покупателя загородной недвижимости. Что же делать, если уже после покупки дачи вы обнаружили, что вода на участке скапливается после дождей и не желает исчезать даже в жаркие дни?

Дело в том, что в таких местах грунтовые воды проходят очень близко от поверхности земли. Решить эту проблему можно при помощи дренажной системы. Проще всего выкопать на участке несколько открытых дренажных канав для отвода лишней влаги с территории участка. Однако эти канавы не улучшат внешний вид участка, да и опасно иметь открытые ямы на даче, особенно, если вы отдыхаете с детьми.

Сложнее, но правильнее сделать подземную систему дренажа. Для этого нужно выкопать канавы глубиной около 60 см вдоль всего участка. В них уложите пластиковые трубы с частой перфорацией диаметром 30 – 40 см. Отверстия в трубах можно пробить самостоятельно, делать это нужно со всех сторон, кроме дна – той стороны, которой трубы будут лежать вниз. Сверху просто засыпьте уложенные трубы землей.

Такая дренажная система не нарушит ландшафт участка и будет безопасна для хозяев и гостей дачи. Вместе с тем, она в полной мере решит проблему сточных вод, позволив вам наслаждаться отдыхом, свежим воздухом и прекрасными видами.

Posted on by metalscrap in Строительство Комментарии отключены