Что нужно знать о современных системах автоматики для вентиляции

Что нужно знать о современных системах автоматики для вентиляции

В понятие современной автоматики входит целый спектр различного оборудования. К примеру, термостаты используются для поддержания заданного уровня температуры и запуска-остановки нагревателя, а электронные модули применяются там, где желательно исключить человеческий фактор.

Автоматика для вентиляции различается способом изготовления. В одних случаях она проектируется и собирается вручную, исходя из конкретных особенностей применения. В других – за основу берутся стандартные блоки-модули, которые можно совмещать с оборудованием других брендов.

Функциональность

Перечень поддерживаемых функций достаточно широкий. Кроме основного назначения, автоматика контролирует уровень влажности, следит за качеством воздуха и расходом электроэнергии, а также сообщает о неисправностях вентоборудования. Сложное функционирование автоматики возможно за счет датчиков, подключаемых к специальному щиту, и исполнительных систем.

В целом же следует отметить следующие функции:

  • контроль заданной температуры поступающего воздуха, а также температуры непосредственно в помещении;
  • дистанционный запуск и отключение вентиляционных систем;
  • контроль степени загрязнения фильтрационных элементов;
  • автопереход в различные режимы (лето, зима);
  • контролированное управление агрегатами (рекуператор, циркуляционный насос, увлажнитель, заслонка, вентилятор, смесительный узел и т.д.).

Особо важной функцией является возможность отключения всей системы по сигналу пожарной тревоги.

Что касается бытовых моделей автоматики, то технологии здесь тоже шагнули далеко вперед. Современные модели имеют пульт управления, “умеют” подключаться к технологии “Умный дом” и дают возможность управлять вентиляцией через интернет или Bluetooth с помощью смартфона.

Таким образом, можно сказать, что в зависимости от назначения автоматика может быть как сложной для промышленных нужд, так и простой в эксплуатации для бытовых потребностей.

Как выбрать

Ключевых критериев выбора оптимальной модели всего два: назначение и бренд. То есть подбирая автоматику, следует ориентироваться на то, какого результата вы хотите добиться и какой набор функций вам нужен. Марка производителя важна тем, что чем она именитее и чем выше репутация, тем больше вероятность того, что автоматика прослужит дольше. Также важен вопрос сервисного обслуживания.

Posted on by metalscrap in Оборудование Комментарии отключены