Что скрывает за собой низкая цена жилья в новостройке

Что скрывает за собой низкая цена жилья в новостройке

Желание покупателя поменьше заплатить за квадратные метры в «первичном» жилье – вполне понятно. И современный украинский рынок предлагает много вариантов квартир к продаже, которые рекламируются как дешевые. Однако, не имея опыта совершения подобных покупок, можно сделать ошибку – согласиться на приобретение бюджетного жилья в новостройке и… ничего не сэкономить, так как придется вкладываться в ремонт после получения ключей от «коробки» «после строителей».

Как вы переплачиваете, покупая квартиру без отделки

Осматривая квартиру перед покупкой и общаясь с застройщиком или агентством недвижимости, нужно узнать, на какой стадии готовности к заселению это жилье будет передано покупателю. Даже если в описании квартир присутствуют формулировки типа «без ремонта» или «без косметического ремонта», разница между вариантами может колебаться в диапазоне нескольких сотен тысяч гривен, которые покупателю придется вложить в отделку для приведения конкретной квартиры в жилое состояние.

Иногда то, что продается – это голые стены, так называемое состояние «после строителей». Нужно штукатурить и делать разводку электропроводки, нужно делать стяжку пола, устанавливать сантехнику. Кроме того, иногда нужно вдобавок устанавливать разводку отопительного контура, подключать бойлеры, ставить межкомнатные двери. Все это требует времени и дополнительных денежных вложений.

В удачном варианте все это берет на себя застройщик, включая в цену квартиры, и въехавшим жильцам остается сделать только косметический ремонт – то есть положить линолеум или ламинат на готовую стяжку, сделать оклейку обоями или окрашивание стен, зафиксировать плинтуса, электрофурнитуру, багеты для штор, по желанию установить натяжные потолки, и т.д.

Однако даже если подготовительная часть ремонта в новой квартире формально выполнена, бывает так, что некоторые работы строительной компанией выполнены просто некачественно, из слишком дешевых материалов, «на скорую руку». Например, иногда лучше сразу поменять окна или двери, изменить расположение розеток, выключателей и выводов проводки под светильники (то есть заново проложить проводку и заштукатурить стены), сделать звуко- и теплоизоляцию стен – иначе потом все равно возникнет необходимость этих работ, но делать их поверх декоративной отделки уже невозможно. И все это тоже нарастит сумму, вложенную в квартиру.

Отдельный момент – коммуникации внутри дома. Скажем, отопление – оно может быть централизованным или может осуществляться благодаря собственной котельной, обслуживающей дом. Разницу жильцы могут почувствовать после заселения, когда им станут приходить счета за отопление.

А третий вариант – это удешевленное жилье без всякого отопления. Чтобы вселиться в него, нужно за свои деньги сделать систему «теплый пол», поставить электрические конвекторные обогреватели (а потом немало платить за электроэнергию) или установить собственный газовый котел и подключить трубы с радиаторами.

Но даже если вы готовы заниматься недешевым ремонтом (а фактически – строительными работами), и имеете возможность сделать все недоделки в сжатые сроки, вам стоит учесть, что с теми же проблемами предстоит столкнуться покупателям соседних квартир.

То есть, такие новостройки, сданные в эксплуатацию состоянии «коробок», еще несколько лет существуют в состоянии перманентного ремонта. Квартировладельцам, отремонтировавшим свое жилье, приходится слушать ремонтные шумы от соседей, терпеть строительный мусор на лестничных клетках и т.д.

Поэтому дешевый новострой – не всегда оптимальное решение.

Posted on by metalscrap in Недвижимость Комментарии отключены