Деревянные полы: виды и монтаж

Деревянный пол

Полы являются основанием различных построек: жилой дом, летний душ, баня, терраса. По виду укладки деревянных полов различают полы на грунте и на перекрытиях из дерева (лаги). Они включают в себя следующие конструктивные элементы: грунт либо лаги, изоляционный слой, стяжка, прослойка, покрытие. Материалы для отделки используются самые разнообразные, от деревянной доски до коврового покрытия.

Самые распространенные виды покрытия это:

Массивная доска. Для её изготовления часто используют сосну, лиственницу, ель, дуб. С тыльной стороны половиц находится продольные канавки, которые препятствуют усадке древесины. Она является одним из самых тёплых покрытий, что позволяет обходиться без дополнительных систем обогрева.
Паркетная доска. Она обладает похожими свойствами и качеством, что и массивная доска. В основном паркетная доска улаживается «плавающим» способом. Паркет очень твёрдое и прочное напольное покрытие. Его часто используют в тех местах, где очень большая нагрузка на пол. Если сравнить паркетную доску с другими видами покрытия, то он отличается красивой структурой.
Ламель. Очень популярное напольное покрытие. Это связано с её низкой стоимостью и очень лёгкой укладкой. Ламель изготавливается из трёх слоёв. Первый слой – это основание, изготовленное из деревьев хвойных пород. Второй слой – это лист МДФ (древесноволокнистая плита), либо фанеры из хвойной породы древесины. Третий слой – это цельная пластина шпона. Из-за такой конструкции он прочен и не поддается усадке. Один из недостатков ламели – это его верхний слой очень тонкий, из-за чего уменьшается его долговечность.

Монтаж деревянного пола

При монтаже деревянного пола на грунт необходимо создать подстилающий бетонный пол. Иногда грунтовые воды достигают большого уровня, тогда необходимо использовать щебень, который пропитывается битумом и утрамбовывается в грунт.

Если пол первого этажа улаживать на грунт, то необходимо между грунтом и полом создать подполье, которое защитит его от сырости грунта. Доски пола крепятся к лагам, которые устанавливаются на столбики из кирпича. Устанавливать столбики надо вплотную к стенке, а боковые устанавливаются на расстоянии в полкирпича от стен.

Дощатый настил надо стыковать на лаге, для более ровной укладки деревянного пола стелить надо таким образом, что б годовые кольца на смежных досках смотрели в разные стороны.

При выполнении первого настила подпольное пространство между бетонным основанием и низом пола должно составлять не более 25-30 см.

Перед укладкой деревянного пола, лаги нужно тщательно вывести под уровень. Доски обязательно должны плотно прилегать друг к другу. Поэтому они стыкуются в шпунт боковыми кромками. Гвозди нужно забивать под углом. Укладку пола надо производить только после штукатурных работ. Доски запрещено стелить вплотную к стене, так как после насыщения влагой они увеличиваются в объёме. Зазор между досками и стеной перекрывается плинтусом.

Posted on by metalscrap in Напольные покрытия Комментарии отключены