Для чего нужны SSD-диски и как их выбрать

Для чего нужны SSD-диски и как их выбрать

Если игры тормозят, фильмы долго грузятся, а про современные графические редакторы даже вспоминать лишний раз не хочется, не стоит отчаиваться и спешить со сменой компьютера на более мощный. Возможно суть проблемы кроется в нехватке памяти. В таком случае на помощь приходят SSD диски. Они не только надежно хранят гига- и терабайты информации, но и облегчают работу оперативной памяти, ускоряя запуск установленных приложений и улучшая качество работы.

Начинка и различия в цене

Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о накопителях, это их вместимость. Но диски отличаются не только объемом памяти. Под корпусом небольшой и скромной с виду коробочки спрятано различное технологическое оснащение, отвечающее за скорость, надежность, возможность перезаписи и физические размеры носителя.

Если обобщить, то цена на диск зависит от трех составляющих: объема памяти, ее типа и типа подключения.

Так, при одинаковом количестве вмещаемых гигабайт, диски с различным типом памяти будут отличаться в цене. Возможны также варианты, когда вместительный SSD диск 1Тб окажется дешевле, чем менее емкий диск на 960Гб.

Что же кроется за обозначениями SLC, MLC, TLC? Почему формирование цены так зависит от этих коротеньких аббревиатур?

Тип памяти влияет на производительность диска. Такие параметры как скорость чтения данных, долговечность, устойчивость к высоким температурам необходимо выбирать исходя из личных потребностей пользователя.

Самые дорогие SLC не могут похвастаться большой вместительностью, поскольку одноуровневые ячейки хранят по одному биту информации каждая. Почему же тогда такие цены? Из-за надежности, долговечности и скорости чтения. Данный вид накопителей позволяет совершать до 100000 циклов перезаписи, выдерживает перепады температур, работает быстро и гарантирует сохранность записанной информации.

Чаще всего SLC-диски устанавливаются в рабочих компьютерах. Их сложно найти в обычных магазинах, обычно оформляются заказы на поставку партиями. Да и для домашней машины не всегда целесообразна столь дорогая покупка.

MLC и TLC диски уже больше подходят для индивидуального пользования. Первые – золотая середина. Стоят дешевле предыдущего типа, и хоть и уступают по показателям долговечности (до 10000 перезаписей), но отличаются хорошей скоростью и надежностью.

Что же до последних, то TLC диски тоже недорогие, но не могут предложить ни особой долговечности, ни высокой надежности. Обновить с их помощью компьютер за небольшие деньги получится, а добавить производительности новой мощной машине – вряд ли.

Еще один ценообразующий фактор – тип подключения. Сегодня на рынке можно найти диски с разъемами типа SATA и PCle. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что различия заключаются в скорости. Первые более медленные, соответственно, стоят дешевле. В данном случае “медленный” не значит, что машина будет ползти со скоростью черепахи.

Для среднестатистического пользователя скорости SATA хватает за глаза. PCle целесообразно приобретать людям, работающим с очень большими файлами, например, при обработке высококачественных видео, где размеры измеряются десятками, если не сотнями Гб.

Подводя итог, можно отметить, что выбирать SSD-диск следует опираясь на собственные потребности, и не всегда дороже значит лучше.

Posted on by metalscrap in Техника Комментарии отключены