Фитотерапия аллергического дерматита у детей

Фитотерапия аллергического дерматита у детей

В последние время наблюдается неуклонный рост числа людей, страдающих различными аллергиями. В первую очередь это связано с влиянием бытовых (ПАВ, пестициды пищи, полимеры, синтетические волокна, лекарственные препараты и вакцины) и экологических (увеличение радиационного фона, загрязнение воды, воздуха и почвы) факторов. Проявления аллергических реакций разнообразны, как и методы борьбы с ними. В этой статье мы рассмотрим вопросы фитотерапевтического лечения аллергических дерматитов у детей.

К проявлениям аллергических дерматитов у детей, многие родители относятся по схеме: «помажем – и пройдет», однако, в наше время подобный метод срабатывает далеко не во всех случаях. Детский аллергический дерматит требует к себе серьезного отношения, не стоит забывать о том, что он – лишь проявление системного заболевания, поражающего не только кожу, но и внутренние органы, железы внутренней секреции и нервную систему. Зачастую, дерматит сопровождается непрекращающимся зудом, и ребенок начинает расчесывать кожу, что, в свою очередь, усугубляет течение заболевания и может служить источником инфицирования пораженных участков кожи. Зуд может быть локализованным или генерализированным, во втором случае ребенок расчесывает непораженные участки кожного покрова. Непрекращающийся зуд является раздражителем нервной системы, что, в свою очередь может приводить к нарушениям сна и даже к замедлению умственного развития ребенка.
Традиционная медицина предлагает бороться с аллергическим дерматитом, применяя антигистаминные и противовоспалительные препараты, как гормональные, так и не содержащие гормонов. В случаях тяжелых проявлений аллергического дерматита альтернативы этому лечению нет, но, применяя фитотерапевтические методы, можно уменьшить употребление медицинских препаратов, которые, к сожалению, имеют серьезные побочные эффекты и, при длительном употреблении, могут приводить к развитию специфических заболеваний, поражений печени, почек и сердечно-сосудистой системы.
Лечение аллергического дерматита у детей – то же самое, что и лечение аллергии в общем, поскольку борьба с одним-единственным проявлением этого сложного заболевания, бессмысленно. Методы современного траволечения позволяют бороться с проявлениями аллергии на всех уровнях. Существует огромное количество методик и рецептов, мы же остановимся лишь на наиболее действенных и безопасных для ребенка.
В качестве антигистаминных и противовоспалительных средств рекомендуется употребление следующих сборов:

  1. Kорень солодки 10 г, корень лопуха 15 г, корень одуванчика 15 г, корень мыльнянки 30 г, корень марены красильной 30 г. Одну столовую ложку этой смеси необходимо залить кипятком и настоять 15 минут. Принимать по одному стакану перед завтраком.
  2. Kора крушины 10 г, корень солодки 10 г, фиалка трехцветная 40 г, листья грецкого ореха 40 г. Одну столовую ложку этой смеси необходимо уваривать в трех стаканах воды до получения двух стаканов отвара. Принимать внутрь по половине стакана 4 раза в день.

Для борьбы с зудом и проявлениями аллергического дерматита у детей существуют следующие травяные рецепты:

  1. Кора дуба 20 г, цветы ромашки 20 г. Смесь заливается пятьюстами граммами горячей кипяченой воды и варится на водяной бане в течение 30 минут. Получившийся отвар следует процедить, охладить и довести до 500 мл холодной кипяченой водой. Применять для примочек, компрессов и обтираний 1-2 раза в сутки.
  2. Спиртовая настойка цветков лилии белой употребляется для протирания пораженных участков кожи, прекрасно заживляет и снимает зуд. Применять не чаще одного раза в сутки и не дольше пяти дней подряд. Применение можно возобновить после десятидневного перерыва.

При лечении аллергического дерматита у детей необходимо применение седативных фитотерапевтических сборов:

  1. Листья вахты трехцветной 30 г, мята перечная 30 г, корень валерианы 30 г. Столовую ложку этой смеси заваривают стаканом кипятка и принимают внутрь, как чай.
  2. Ясменник пахучий 20 г, листья ежевики 25 г, чабрец 10 г, трава пустырника 20 г, трава сушеницы болотной 15 г. Чайную ложку сбора нужно залить стаканом кипятка и принимать внутрь в течение дня.

Это лишь немногие из существующих фитотерапевтических средств, но, по мнению авторов статьи, наиболее эффективные. Впрочем, подбор средств при траволечении является вопросом индивидуальных особенностей протекания аллергического дерматита у ребенка. Перед использованием описанных в статье средств и сборов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Здоровья вам и вашим детям!

Posted on by metalscrap in Здоровье Комментарии отключены