Гормон роста: что нужно знать

Гормон роста

Для атлета, не принимающего стероиды, мелочей не бывает. Знания о работе и функциях гормонов поможет правильно составить тренировочные циклы, режим питания и отдыха. Я в нескольких статьях коротко расскажу о самых важных гормонах для спортсменов. Начну с гормона роста.

Функции гормона роста (ГР в дальнейшем) в организме:

1. У детей и подростков, у которых еще не закрыты зоны роста, ГР роста вызывает увеличение линейного роста (за счет трубчатых костей, хрящевой ткани и конечностей).
2. ГР обладает мощным анаболическим и антикатаболическим эффектом., усиливает транспорт аминокислот в клетку, а также увеличивает синтез протеина.
3. ГР ускоряет сжигание жира, т.е. обладает мощным липолитическим эффектом.
4. ГР влияет на углеводный обмен — увеличивает уровень глюкозы в крови.
5. ГР усиливает поглощение кальция костной тканью и обладает иммуностимулирующим эффектом.
Максимальный уровень ГР приходится на первые месяцы жизни. Высока концентрация ГР и в подростковом возрасте. С возрастом гормона вырабатывается все меньше и меньше. Так как же естественным путем увеличить выработку этого анаболического гормона?

У ГР есть суточные ритмы. У соматотропина, как и многих, гормонов, пики секреции наблюдаются каждые 3-5 часов. Максимальный пик выработки ГР приходится на ночное время (между 23.00 и 1.00 ночи). Поэтому, так важно засыпать в этот промежуток времени. Главными регуляторами выработки ГР являются пептидные гормоны — соматостатин и соматолиберин. Дабы не усложнять восприятие материала, я не буду рассматривать функции этих гормонов. Но на баланс этих гормонов, а значит и ГР, влияет множество физиологических факторов. А вот они нам интересны.

— голод или гипогликемия является мощным фактором выработки ГР.
— сон. Про него я уже говорил выше. Обязательно ложитесь спать в промежутке между 23.00 и 1.00 ночи. Продолжительность сна должна быть 7-9 часов.
— физические упражнения. Наибольшая секреция ГР наблюдается при тренировке с малыми весами (30-50% от максимума) в большом количестве подходов и минимальным отдыхом между ними, а так же включение в тренировку специальных принципов и методов (пампинг, гигантские серии, дроп-сеты и др.).
— потребление определенных аминокислот ( аргинин, орнитин, лизин, глютамин). Оптимальная доза аргинина или лизина составляет 3-5 гр. за 30 мин. до тренировки и перед сном. Повышают выработку ГР и BCAA/ BCAA принимаем по 5-10 гр. за 30-50 мин. до тренировки.
— увеличение уровня андрогенов усиливает уровень ГР. Тестостерон и уровень ГР тесно связаны. Любители поесть сладенького, особенно на ночь, помните об этом.
— стрессовые тепловые процедуры такие ка обливания холодной водой и баня.
Подавляют секрецию ГР :
— гипергликемия или избыток питательных веществ в крови. Переедание вредны для натуральных атлетов.
— жирная и сладкая пища. Откажитесь от конфет, соков, майонеза (особенно перед тренировкой и перед сном). Необходима серьезная коррекция питания для увеличения выработки ГР.
— гормоны стресса (кортизол и т. д.), а так же эстроген.
— недостаток сна
— ксенобиотики — пестициды, искусственные красители, СО2 и т.д., то есть, загрязнения окружающей среды и пищи.

Выводы из всего выше сказанного. Для того, чтобы увеличить секрецию ГР, необходимо: вести здоровый образ жизни, потреблять больше белковых продуктов, применять кратковременное голодание, исключить из питания простые углеводы, быть физически активным, ходить в баню и не нервничать. Вот такой краткий ликбез по ГР. Удачи всем на тренировках.

Posted on by metalscrap in Спорт Комментарии отключены