Готовим шашлык из сома

Готовим шашлык из сома

Любители вкусной еды на природе знают, что каждый пикник интересен тем, что с меню можно поэкспериментировать. Это касается не только напитков и закусок, но и основного блюда – шашлыка. Проведите корпоративный пикник на природе недорого, порадовав своих коллег вкусным и очень необычным блюдом – шашлыком из сома. Рыба хороша тем, что у нее практически отсутствует чешуя и внутренности, а если купить на рынке филе среднего размера филе без головы, то пикник обойдется вам дешевле, как если бы вы использовали самую отборную свинину.

Преимущества выбора

Те, кто хоть раз готовил рыбу на углях, знают, что она не должна быть слишком сухой и костлявой. Сом не относится к постным сортам рыбы. Мясо у него плотное, белое и достаточно жирное, чтобы обжаривать его на мангале или в барбекю. Выбирая сома на рынке учтите, что чем крупнее и старше рыба, тем выше процент жирности ее мяса.

Процесс приготовления сома на углях так не сложен. Единственное, что необходимо определить – будете ли вы жарить его на решетке или воспользуетесь шампурами. Самый быстрый и легкий способ приготовления – обжаривания на решетке стейков. Для маринования понадобится соль, черный молотый перец и лимонный сок. Филе необходимо присыпать специями, сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться на ночь в холодильнике.

Для шашлыка разделайте рыбу порционными кубиками (3,5х3,5 см), хорошо посолите и поперчите, а к маринаду обязательно добавьте лимонный сок, молотый мускатный орех и несколько лавровых листов, чтобы избавить рыбу от запаха тины.

Приготовление шашлыка

Приехав на природу, начните с разведения костра. Пока костер разгорится, а угли станут достаточно горячими, подготовьте рыбу к жарке. Если вы будете делать это на решетке, обязательно смажьте ее растительным маслом (для рыбы лучший выбор – оливковое). Если же в ход пойдут шампура – плотно нанизывайте кусочки рыбы и устанавливайте на мангал. Время приготовления шашлыка из сома – 15-20 минут. Для рыбы этого вполне достаточно.

Пока шашлык жарится, приготовьте к нему чесночный соус. Мелко нарубленная зелень, чеснок, соль и перец тщательно перемешать и добавить в привезенные с собой сметану или сливки. Не беда, если кто-то из ваших друзей не употребляет в пищу рыбу.

Posted on by metalscrap in Интересно знать Комментарии отключены