Как класть клинкерный кирпич своими руками?

Как класть клинкерный кирпич своими руками?

Неслучайно с давних времен профессия каменщика пользовалась большой востребованностью. Умениями качественно и правильно выполнить кладку может похвастаться далеко не каждый строитель.

В этой статье поговорим о том, с чего стоит начинать и какими инструментами необходимо обзавестись, если у Вас есть желание освоить данную профессию.

Сначала поговорим о клинкерном кирпиче.

Кирпичи выполняют из искусственного материала, наиболее распространенные это глина (после формовки и обжига получается клинкерный кирпич), и смесь песка и с известью (получаем силикатный). Считается, что клинкерный кирпич, купить который можно на сайте http://svitcegli.ua/klinkerniie-kirpich.html, более стоек к агрессивной внешней среде, чем силикатный.

В современное время размеры клинкерного кирпича могут быть различными. В прошлом встречались обычные типоразмером 250х120х65 мм, полуторные — 250х120х88 мм и двойные — 250х120х138 мм.

Соответственно, отталкиваясь от этих типоразмеров кладку можно выполнить

- В четверть кирпича (88 или 65 мм), или на ложок. Применяется для клаки перегородок, обладает очень низкой несущей способностью;

- В полкирпича (120 мм), также применяется для кладки перегородок;

- В кирпич (250 мм), применяется для кладки стен не подверженных высокой нагрузки;

- В полтора и два кирпича (340 и 510 соответственно). Применяются для кладки внешних стен. Такие кладки выполненные из клинкерного пустотного кирпича, обладают низкой теплопроводностью.

Для выполнения кладки своими руками Вам понадобятся следующие инструменты: мастерок, кирочка (молоток используемый для колки), отвес, шнур, угол, уровень. Также для приготовления кладочной смеси Вам понадобится: бетономешалка, ведра, лопата. Раствор, конечно, можно готовить в «ручном режиме», но вы рискуете недостаточно его промешать и как следствие получить некачественную кладку. Для приготовления раствора обычно берут одну часть цемента марки М400, три или четыре части просеянного песка, приблизительно 0,7-0,9 части воды. Очень рекомендуют, особенно перед важной работой, отвести готовый (застывший) раствор на экспертизу в лабораторию, в которой Вам скажут какие коррективы необходимо внести в смесь.

Работу по кладке клинкерного кирпича начинаем с установки маяков. Это кирпичи по углам коробки или в местах расположения проемов дверей. Между маяками натягивается шнур таким образом, чтобы у укладываемых кирпичей, он был на верхнем углу снаружи. Маяки можно поднять выше, сразу уложив несколько кирпичей друг на друга. После укладки первого ряда по шнуру переносим его выше и укладываем второй ряд. Вертикальность стены, углов, дверных проемов проверяем отвесом. Горизонтальность кладки проверяется уровнем. “Обязательно перед покупкой проследите, чтобы клинкерный кирпич имел правильную геометрическую форму, иначе от уровня толку не будет, особенно у новичка”, — говорят сотрудники салона строительной керамики Світ цегли.

Говоря о технике кладки можно выделить следующие моменты:

1. Нельзя, чтобы размер шва был слишком тонким или толстым.

2. Оптимальная толщина шва 6-8 мм, при этом проследите, чтобы раствор равномерно ложился на постель клинкерного кирпича, в противном случае могут образоваться пустоты.

3. Кладку из клинкерного кирпича подравниваем кирочкой, лишний выступивший раствор отправляем в ведро. Выложив таким образом несколько рядов расшиваем швы. Для этого можно использовать гнутую арматуру, диаметром 6 мм.

Используя эти простые принципы, Вы научитесь правильно выполнять кладку. И главное больше практикуйтесь, ведь здесь глаза боятся, а руки делают.

Posted on by metalscrap in Строительство Комментарии отключены