Как относиться к критике

Как относиться к критике

Мало кто знает, как относиться к критике так, чтобы не уронить своего достоинства. Сталкиваясь с теми, кто не в восторге от наших поступков, талантов и от нас в принципе, мы или теряемся, или озлобливаемся. И та и другая модель поведения приносит нам ощутимый вред, однако найти выход из этого лабиринта довольно трудно.

Как относиться к критике: первая реакция

Сталкиваясь с людьми, которые позволяют себе критиковать наши поступки или мнения, мало кто из нас испытывает приятные эмоции. В зависимости от особенностей характера, первой реакцией на критику становятся либо растерянность, либо раздражение, переходящее в агрессию. По сути, и то и другое – раздражение, только в первом случае оно направлено внутрь, а во втором – наружу. Впрочем, и то и другое разрушительно.

Постарайтесь найти равновесие. Отметать критику сразу – глупо. Возможно, вы так и всесведущи, и где-то в ваши расчёты вкралась ошибка. Пусть даже самая маленькая. Не хотите же вы отвергнуть истину из-за незнания, как относиться к критике?Постарайтесь сохранить достоинство. Конечно, далеко не все люди имеют право критиковать вас, но то, что они делают то, что не должны, не разрешает вам вести себя неподобающим образом. Возможно, они и ошиблись в своей критике – проявите благородство, не унижайте агрессией тех, кто ошибся.

Постарайтесь избежать резких, неконтролируемых реакций – за поступки, совершённые в горячке, бывает очень стыдно.

Как относиться к критике: подробное руководство

Как вы уже поняли, относиться к критике нужно спокойно, однако как это сделать, если всё внутри клокочет?
Мыслите конструктивно. Всё очень просто: хотите быть правым – не делайте ошибок. И, как известно, не стыдно не знать, стыдно не хотеть знать.Отделяйте зёрна от плевел. Часто критика бывает резкой или насмешливой – в этом случае мы реагируем не столько на замечание, сколько на его форму.Цените критику. Если критика – это действительно критика, а не желание обидеть, цените тех, кто хочет избавить вас от заблуждений.Обособьте себя от предмета критики. Мало кто даёт себе труд понять, что критикуют не нас, а наши поступки – научитесь отделять их от себя.Возьмите паузу. Чаще всего критику хочется отмести сразу, однако правильнее будет сообщить собеседнику, что вы обдумаете его мнение.Улыбайтесь. Улыбка, даже не слишком искренняя, демонстрирует отказ от агрессии – она поможет разрядить ситуацию и погасит вероятный конфликт в зародыше.

Одной из основных потребностей человека является потребность в самосовершенствовании. Разве это не причина для того, чтобы начать учиться тому, как относиться к критике?

Posted on by metalscrap in Интересно знать Комментарии отключены