Как поклеить фотообои?

Как поклеить фотообои?

1. Подготовка

Итак, вы получили свои фотообои. Купите клей, шпатлевку и грунтовку. Храните все это в помещении с температурой не ниже 5C. Приготовьте инструменты.

Купите клей KLEO Ultra. (Это лучший и универсальный клей! Это клей для всех видов стеклообоев и обоев на флизелиновой основе, тяжелых виниловых обоев) Можно приобрести и другие клеи (для виниловых или флизелиновых обоев, в зависимости от выбранного вами материала). Выбирайте клеи известных европейских марок: KLEO, Metylan, Quelid, PUFAS.Шпатлевки нужно использовать сухие гипсовые, которые разводятся водой, т.к. готовые масляные шпатлевки после высыхания остаются менее твердыми и в процессе прирезки стыков обоев легче продавливаются ножом.

Грунтовку — любую акриловую.Необходимые инструменты: строительный уровень или отвес (для разметки стены), ведро (для разведения клея), широкую кисть или валик со средним ворсом (для нанесения клея), широкий латексный валик (для прикатывания обоев), узкий валик (для работы со стыками), мягкая ткань, или бумажные одноразовые полотенца (для вытирания клея с поверхности обоев), острый нож (не канцелярский, для подрезки), жесткий металлический шпатель (для подрезки).

Не используйте для прикатывания обоев шпатель, щетку или тряпку!

2. Подготовка стены

Наклеивать фотообои нужно на ровную и чистую поверхность стены. Уберите все старые обои, краску, надписи. Зашпатлюйте: выровняйте и сгладьте неровности, а также создайте шпатлеванием однородную по цвету (!) поверхность стены. Загрунтуйте поверхность стены.Температуру в комнате необходимо держать выше 18C (проветривать, открывать форточки не рекомендуется).Обеспечьте достаточно яркое освещение (дополнительные лампы), для получения бокового контрастного света.

3. Подготовка к наклеиванию

На чистом полу разложите фотообои, последовательно выкладывая полосы и стыкуя части изображения. Получите полную картину. Проверьте соответствие цвета и узора на разных полосах. Карандашом можно сделать небольшие пометки края, чтобы в дальнейшем было проще сделать стык.Сделайте на стене разметку: начертите вертикальную линию, от которой начнете клеить первую полосу фотообоев. Приклеить первую полосу нужно точно и правильно, чтобы следующие полосы не «поползли» вниз или вверх!Разведите клей (согласно инструкции на коробке клея).

4. Приклеивание обоев

Нанесите клей на стену (на тот участок стены, на который будет приклеена первая полоса), равномерно распределите его по всей высоте, а по ширине — немного шире полосы. Слой клея — не тонкий — достаточный для того чтобы не высохнуть за 20–30 минут на открытой стене, но и не толстый — клей не должен выходить из под обоев во время прикатки полотен и должен будет полностью высохнуть за 12–20 часов.Если материал фотообоев стеклохолст или флизелин, то наносить клей на обои не нужно. Наносите клей на обои в том случае, если это виниловые обои на бумажной основе. Клей наносится на обратную сторону обоев и оставляется на 3 минуты, чтобы он впитался. Обращайте особое внимание на края полос (края хорошо проклейте).

Можно сложить полосу пополам, не допуская перегиба с образованием складки, для лучшего пропитывания полосы клеем.Наклейте первую полосу, совместив край полосу с нарисованной линией разметки. При помощи латексного валика начинайте прикатывать полосу, изгоняя пузыри и излишки клея. Проходы валиком выполняйте «елочкой» сверху вниз, от центра к краям. При работе валиком прилагайте усилие достаточное для того, чтобы выгнать воздух из под обоев, но не способное растянуть обои по длине или ширине.

Не используйте для прикатывания обоев шпатель, щетку или тряпку!

Намажьте следующий участок стены (под вторую полосу). Наклейку второй полосы начинайте с совмещения рисунка. Перехлест полос составляет 2–3 см. В случае приклеивания виниловых обоев на бумажной основе, клей на вторую полосу наносите с отступом от края, который будет перекрывать первую полосу, отступ по ширине нахлеста. В этом случае клей не должен попасть на лицевую сторону первой полосы обоев.Тщательно прикатайте вторую полосу, затем прорежьте два слоя материала острым чистым ножом (как при состыковке линолеума). В качестве линейки используйте жесткий шпатель для прирезки.*Передвигайте нож и шпатель вниз вдоль середины наложенных друг на друга краев обоев, не вынимайте острие ножа из надрезаемого соединения до самого низа.

Прирезая обои, нажимайте на нож с силой, необходимой для того, чтобы прорезать два слоя обоев, но не испортите при этом стену под обоями, держите лезвие ножа под углом 30–45C к стене, в таком случае нож будет резать полотно обоев, а не рвать его. Верхняя полоска отпадет, а нижнюю аккуратно выньте. Соедините тщательно края полос и прикатайте узким валиком, края обоев должны стабильно зафиксироваться на стене и должны быть плотно прижаты друг к другу. Прилагайте усилие достаточное, чтобы прижать полотно к стене, но не достаточное, чтобы стереть краску с поверхности обоев. Для приклеивания краев полотен лучше воспользоваться клеем для стыков обоев, например KLEO для стыков, т.к. этот клей на основе ПВА быстро схватывается и края обоев достаточно быстро зафиксируются на стене.

В случае попадания клея на поверхность обоев, или в случае выступания клея на стыках удаляйте клей бумажной салфеткой, промакивая так, чтобы клей впитывался в салфетку, а не размазывался по поверхности обоев, затем промойте чистой водой с губкой (не используйте ветошь).**Последующие полосы приклеивайте аналогично двум первым полосам.Обрежьте края фотообоев, если есть нахлест материала на пол, потолок или край двери. Но не сразу, пусть материал подсохнет. Используйте жесткий шпатель и нож.Сохраняйте микроклимат в помещении 24 часа, пока фотообои не высохнут.

* Можно прорезать не ровной линией, а извилистой, повторяя естественные границы рисунка. Стык в этом случае будет более незаметным.
** Не трите поверхность обоев тряпками сильно и долго, так как это может повредить верхний слой краски на фотообоях.

Posted on by metalscrap in Интерьер Комментарии отключены