Как выбрать измерительную технику

Одним из самых важных параметров, по которым классифицируются приборы для измерения, является расположение датчика. Обычно есть два варианта – либо он встраивается в корпус, либо является выносным (подключается с помощью кабеля в разъем). Например, токовые клещи, представляющие собой трансформатор, на расстоянии фиксирующий силу тока – это цельный прибор. А вот мультиметр с термопарой выполняет измерение с помощью щупов, которые фиксируются на контактных точках.

Однако существуют и комбинированные варианты, к примеру измерительная техника в SimVolt. Хороший тому пример – анемометр, крыльчатка которого может быть как жестко закреплена на корпусе, так и присоединена к кабелю.

Встроенный датчик обладает двумя главными преимуществами – надежность и цельность. В данном случае отсутствует «среднее» звено в виде разъема и кабеля, что увеличивает срок эксплуатации. Внешний датчик отличается гибкостью, поэтому может быть использован для измерения в труднодоступных местах

На что обращать внимание при выборе

Измерительные «границы» техники должны охватывать все реальные значения величины, которая измеряется. Очень важна погрешность, с которой работает прибор. Ее всегда следует соотносить с требуемой точностью. По этой причине важно обращать внимание на класс устройства и влияющие на появление погрешности факторы. К ним могут относиться:

  • механические воздействия, вибрация;
  • наличие рядом электро- и магнитных полей;
  • отклонение положения устройства.

При выполнении некоторых видов измерений довольно значимую роль играют такие факторы как энергопотребление, габариты и масса, способ выведения информации (шкала или табло), расположение блока управления.

Есть и приборы, не столь требовательные к внешним условиям. Такие, как шумомер. Для них расположение в пространстве имеет не слишком важное значение, так как микрофон фиксирует звук с любой стороны. Примерно такими же свойствами отличается и термогигрометр. Для такой техники даже неважно какими будут датчики, встроенными или выносными.

Проще всего выбирать стационарные устройства, например ультразвуковые ванны. Здесь основными факторами выбора являются: габариты, удобство использования, функционал. Современные приборы оснащаются информационными панелями, с помощью которых можно быстро получить необходимые данные о показателях и ходе измерений.

Posted on by metalscrap in Образование Комментарии отключены