Керамическая плитка: что предлагает современный рынок?

Керамическая плитка: что предлагает современный рынок?

Не так уж далеко ушли те времена, когда керамическая плитка в наших жилищах использовалась с практической целью. Она должна была обеспечить прочность покрытия и высокую гигиеническую чистоту в ванных комнатах и кухнях.
Вероятно поэтому и цвет кафеля особым выбором не отличался: белый, нежно-голубой — цвета, возможно, не слишком привлекательные, но символизирующие чистоту. Сегодня же керамическая плитка, продолжая исправно исполнять свое основное функциональное назначение, превратилось в яркий элемент декора.

Выбор современной керамической плитки огромен и постоянно пополняется новыми разработками и новыми коллекциями. Модификация и усовершенствование идет в направлении расширения возможностей дизайна. Это касается не только всевозможных расцветок и насыщенности цвета, выбора между глянцевой и матовой поверхностью. Вырабатывается напольная плитка из Испанииразличных размеров и форматов, с имитацией поверхности под дерево, паркет, рисовую бумагу, тростник, а также натуральный необработанный камень, гранит, кирпичную кладку. На плитку наносится орнаментальный рисунок, создаются коллекции, позволяющие создавать в помещении художественное панно.

Все это дает большие возможности по созданию уникальных интерьеров. Плитка теперь используется не только как практичный качественный материал для отделки ванной и кухни, ее широко применяют в дизайне веранды, прихожих, гостиных, кабинетов и даже спален. К любому помещению можно, проявив фантазию и вкус, подобрать керамическую плитку.

Существенное значение в создании эксклюзивных интерьеров с применением керамики приобретают различные вставки, бордюры, карандаши, панно.

Панно выложенное из плиток с нанесенным фрагментарно рисунком, создает целостную сюжетную картину. Оно может быть небольшого размера, занимая только фартук кухни, а может быть размещено на всю стену ванной или холла.
Вставки призваны оживить сплошное покрытие стены, они размещаются равномерно на некотором удалении друг от друга, могут быть обычными плоскими или барельефными. Плоские отличаются цветом от основного полотна или могут иметь нанесенный рисунок, изображение растений или любого орнамента. Барельефные вставки оживляют равномерное покрытие поверхности, могут быть различного вида, размещаются обычно на кухне.

Бордюры используют для ограничения или разделения зон, выложенных отличающейся по формату, расцветке или фактуре плитке. При этом бордюр дополняет плитку контрастом или оттенком. Чаще всего плитка для бордюра входит в состав коллекции, но можно приобрести и как отдельный элемент. Карандаш — еще один разделяющий элемент, имеющий обычно узкую выпуклую форму. Им окантовывается бордюр с обеих сторон, создавая подобие рельефа на ровной поверхности стены. Более искусное применение карандаша поможет создать свой неповторимый узор из пересекающихся вертикальных и горизонтальных линий.

Posted on by metalscrap in Интерьер Комментарии отключены