Комбинированное отопление радиаторы плюс теплый пол: есть ли выгода?

Комбинированное отопление радиаторы плюс теплый пол: есть ли выгода?

Прогресс в сфере обогрева для частной недвижимости стремительно наступает «на пятки» традиционным системам. Но далеко не все они так уж плохи и в ряде вопросов даже дадут фору новым веяниям. Сегодня рассматриваем совместную работу «старожилов» и «новичков» в сфере отопления: батарей и систем подогрева полов.

Общая характеристика систем в контексте применения в частном доме

Установка батарей — это просто, быстро, удобно и дешево. Низкая стартовая стоимость оборудования, труб, фурнитуры и крепежа делает этот способ обогрева столь желанным для тех, кто торопится ввести объект в эксплуатацию или хочет сэкономить. Однако, не следует забывать, что обогрев радиаторами имеет свои недостатки, главные среди которых — скрытый подвод труб и неравномерное распределение тепла по комнате (что особенно чувствуется в больших помещениях).

Подогрев полов несколько дороже, но добавляет эстетики интерьеру, не отягощая его наличием батарей под окнами, сокращает расходы на обогрев. Немаловажным плюсом является и равномерная температура по всему помещению и ее концентрация у поверхности пола. Главный минус — требует ряда строительных операций и повышения уровня пола.

Как сочетать такие системы?

Батареи — высокотемпературный источник тепла (температурный максимум достигает 110 °C), теплый пол — низкотемпературный (максимальная температура не превышает 50 °C). Совместная работа таких систем возможна в следующих случаях:

  • котел поддерживает работу с несколькими разнотемпературными контурами;

  • в системе установлен общий теплообменник, в котором часть тепла от основного контура отдается теплым полам;

  • система подогрева полов имеет собственный источник тепла (например, гелиосистему или электрокотел, работающий в ночные часы для поддержания температуры).

Где выгода?

Заказать монтаж водяного теплого пола в дополнение к радиаторному отоплению стоит по целому ряду причин:

  • пол всегда теплый, что снижает риск заболеваний как у вас, так и у ваших детей;

  • у больших котлов есть ограничение по минимальной мощности, а значит в осенне-весенний период подогреть дом — проблематично (но не с системой подогрева полов!);

  • сочетание теплый пол + гелиосистема радикально снижает расходы на обогрев в осенне-весенний период (система самодостаточна, не нуждается в наблюдении и контроле);

  • теплый пол идеально подойдет для лоджий, комнат с панорамными окнами или детских, где батареи ну совсем не уместны по соображениям эстетики и травмобезопасности;

  • использование системы подогрева полов позволяет добиться экономии топлива на уровне 7% и выше.

Выводы:

  • «тандем» батареи + теплый пол — выгоден для владельцев частной недвижимости;

  • технические возможности сочетать работу этих систем — существуют;

  • проблем с их взаимным регулированием — нет;

  • экономия первичного топлива — от 7%.

Posted on by metalscrap in Отопление Комментарии отключены