Куда пойти работать

Куда пойти работать

Вспомните свой первый опыт работы. Вы школьник старших классов или уже студент, вы считаете, что выросли и можете зарабатывать сами. Ну, кем вы работали? Менеджер по продажам? Продавец-консультант? Oriflame? Промоушн? Да-да, через это прошли многие. И я не исключение.

В 10 классе я была полна решимости найти работу и устроилась в мебельный магазин. Промоутером. Ну а кем еще могли взять малолетнюю девчонку, только и раздавать на улице бумажки за пятьдесят рублей в час. Бумажки, к слову сказать, были яркие, цветные, с завлекающей надписью «Идешь мимо? Заходи! Только у нас лучшая в городе мягкая мебель. Магазины адрес…» ну и все в этом духе. И мне казалось, что люди будут клевать на эту мишуру и будут брать у меня эти рекламки.

Но все оказалось не так просто. На улице стоял ноябрь, было уже достаточно холодно, и выпал первый снег. Все бежали по своим делам, кутаясь в пальто и куртки, и никто не обращал внимания на замерзшую школьницу с кипой бумажек в руках. Когда же эта школьница с улыбкой до ушей подскакивала к ним, тыча в лицо этими самыми бумажками, они отпрыгивали, кое-кто извинялся, кое-кто мог и послать куда подальше, никого не интересовали скидки и новый диванный механизм «Аккордеон». В общем, мебельный магазин этот, видимо, успехом не пользовался. Или это просто я так плохо работала.

В общем, за свой первый рабочий день я заработала ровно сто рублей. Которые, по дороге домой, потратила на сок и шоколадку. А на следующий день благополучно заболела, еще бы – три часа на холоде в тоненькой куртке.

Следующим моим местом работы стала «Евросеть». Да-да, я тоже была одной из тех, в желтых футболках, которые налетают, как пчелы, когда вы заходите в салон. Проработала я там целых полгода, после которых я научилась убеждать людей покупать то, что им совершенно не нужно. При этом, честно говоря, я бы не сказала, что научилась хорошо разбираться в телефонах. Основные функции знаю, остальное прочитала в характеристиках, которые на ценнике же и написаны. А дальше уже все зависит от твоего красноречия и умения впаривать. У меня получалось.

Первый курс подарил мне новое место работы – магазин модной одежды в одном из торговых центров. Три потерянных месяца. Иногда приходилось работать полный рабочий день, в результате чего не ездила на учебу. Ну а что, заработанные деньги важнее знаний, как мне тогда казалось. Правда зарабатывала я не очень-то много, но первое время было интересно. В шмотках я разбиралась явно лучше, чем в современных гаджетах, так что без проблем могла на глаз подобрать размер и подходящий фасон. Не всегда, конечно, угадывала, но никто не жаловался. Правда мне было тяжело сказать полноватой женщине, натянувшей на себя узкие джинсы с заниженной талией, что они ей идут и смотрятся просто великолепно. Но все равно приходилось улыбаться и говорить, что они смотрятся великолепно. С другой стороны, она же сама все прекрасно видит, если ей нравится, пусть носит на здоровье.

После второго курса на период учебной практики я попала, наконец-то, на серьезную работу. Секретарь в бухгалтерской фирме. Работа то серьезная, но скучная. Самым главным развлечением было отвечать на телефонные звонки от разных женщин с районов, которые на ломаном русском пытались объяснить, что у них неполадки с программой, даже пытались описать эти неполадки. А, ну да, вторым развлечением был пасьянс-косынка.

Мы растем и развиваемся, набираемся опыта, в том числе опыта работы. Через это проходят все, просто кому-то везет, и он сразу находит работу по душе, которой хочет заниматься и в дальнейшем. Кто-то ищет себя. Кто-то просто пробует себя в самых разных областях, потому что любопытно, как мне. Но все это жизненный опыт, который учит нас чему-то и готовит к будущей жизни.

Posted on by metalscrap in Успех Комментарии отключены