Латенсификация

Латенсификация

Латенсификация — увеличение чувствительности материала после экспозиции перед проявлением. Для нее характерно все то же, что и для гиперсенсибилизации.

1) Чаще всего используются пары ртути. Последовательность работы такая же, как и при гиперсенсибилизации.

2) Вместо ртути можно применить кусок ваты, пропитанной каплями концентрированной уксусной кислоты. Можно также добавить несколько зернышек сернистокислой соли. Точно так же, как и при ртути, слой не должен непосредственно соприкасаться с самими веществами, а только с их парами. Латенсификация протекает в течение 2—4 час

3) Равномерное очень слабое освещение чувствительного слоя в течение 2—10 мин. Интенсивность света должна быть такой, чтобы за это время она не вызвала увеличения вуали. Для подобной работы обычно применяют сине-зеленый свет.

4) Усиления невидимого изображения можно добиться и воздействием на эмульсию ионизированного воздуха.

5) Такой же самый эффект получим, если перед проявлением выкупаем чувствительный слой в Чг—2%-ном растворе перборита-на натрия.

3. Проявители. Большое количество существующих проявителей можно разделить на несколько основных. Все остальные проявители — это лишь их незначительные модификации. Нет смысла перепробовать в своей практике разные проявители. Этим вы не добьетесь хороших результатов. Нужно привыкнуть только к одному нормально работающему проявителю, остальные же использовать только в исключительных случаях, для специальных целей. Проявители делят на негативные и позитивные. Приводим несколько основных рецептов проявителей с замечаниями об их свойствах.

Амидоловый проявитель

Вода ………….. 1000 см?

Сульфит натрия (кристаллический) . . . 200 г

Амидол …………. 20 г

Бромистый калий ……… 1 г

Posted on by metalscrap in Фотография Комментарии отключены