Металлические конструкции

Металлические конструкции

Грандиозная программа капитального строительства ставит новые задачи, необычные в истории строительной техники по объему и техническому уровню. При этом дальнейшая индустриализация строительства будет основываться на применении железобетонных и металлических конструкций. Превратить строительство в поточный процесс механизированной сборки зданий и сооружений из крупноразмерных элементов заводского изготовления и на этой основе добиться значительного повышения производительности труда, скорости возведения и снижения стоимости строительства — таково существо стоящей перед советскими строителями задачи.
Эти общие положения относятся к железобетонным и металлическим конструкциям, развитие которых тесно связано как с развитием строительной индустрии, так и с техническим прогрессом металлургической промышленности, сварочного производства и машиностроения.
В развитии металлических конструкций особую роль играют три важнейшие проблемы:

  • создания конструктивной формы, которая должна удовлетворять комплексу основных требований: уменьшению веса, снижению трудоемкости изготовления и монтажа, сокращению сроков и в конечном счете снижению стоимости строительства;
  • индустриального изготовления стальных и алюминиевых конструкций, которая будет решаться в направлении повышения мощности специализированных заводов и создания новых производственных процессов на основе широкого внедрения механизации и автоматизации операций;

дальнейшего совершенствования методов скоростного монтажа зданий и сооружений. Решение этой задачи требует модернизации существующего и создания нового монтажного оборудования, внедрения средств малой механизации и применения прогрессивных монтажных соединений, в которых используются высокопрочные болты, машинная сварка и др. Создание оптимальных условий для скоростного возведения зданий и сооружений путем перехода на сборное строительство с максимальной механизацией и автоматизацией процессов монтажа является обязательной предпосылкой совершенствования металлострои-тельства в нашей стране.

Перечисленные выше требования, предъявляемые к конструктивной форме, часто противоречат друг другу. Однако практика показывает, что возможно найти конструктивные решения, которые удовлетворяли бы одновременно всем этим требованиям.

Решая вопросы снижения веса конструкций, необходимо применять более точные методы расчета, широко используя методику расчета по предельным состояниям. С другой стороны, требования прочности и надежности конструктивной формы делают необходимым предотвращение хрупкого разрушения конструкций. Дело.в том, что несущая способность конструкций, установленная на основе учета упруго-пластических деформаций, не всегда обеспечивает ее прочность, поскольку при действительной работе не обязательно возникновение и развитие пластических деформаций. В этом случае может произойти хрупкое разрушение при напряжениях, в 2—3 раза меньших, чем расчетные, что указывает на важность проблемы предупреждения хрупкого разрушения, которая изучена совершенно недостаточно даже в области определения численных значений условных показателей хрупкости по результатам испытания на ударную вязкость.

Таким образом, установление количественного критерия, который может быть положен в основу определения необходимых требований к поставке стали, не склонной к хрупкому разрушению, и выбор методики оценки прочности конструкций являются одними из важнейших задач совершенствования конструктивных форм.

Намечая пути дальнейшего развития металлоконструкций, необходимо провести сравнение технического уровня отечественного металло-строительства с зарубежным.

Сопоставляя на основании опубликованных данных и исследований ряда институтов технический уровень производства стальных конструкций в СССР и за рубежом, можно отметить, что годовой выпуск стальных конструкций в СССР составляет примерно две трети объема стальных конструкций, изготовляемых за тот же период в США, но превышает годовой выпуск стальных конструкций в ФРГ примерно втрое, а во Франции — в 5 раз. Характерно, что из сталей повышенной и высокой прочности изготовляется в США около 20%, а в СССР только около 5—6% металлических конструкций; недостаточным является также применение алюминиевых сплавов для строительных конструкций, изготовляемых в СССР.

Вместе с тем объемы производства строительных металлических конструкций в СССР возрастают быстрее, чем во многих зарубежных странах. Однако выработка на одного рабочего и съем конструкций с 1 м2 производственной площади на отечественных заводах несколько отстают от аналогичных показателей заводов США, хотя и превышают достигнутые в такой индустриальной стране, как Франция.

Posted on by metalscrap in Строительство Комментарии отключены