Музыка для фитнеса и аэробики

Музыка для фитнеса и аэробики

Музыка для фитнеса – важная часть фитнес-упражнений. Музыкальный ритм настраивает движения занимающихся, а положительные эмоции от композиции улучшают настроение и побуждают более энергично и правильно выполнять упражнения. Воздействие на организм становится эффективнее, а в направлениях фитнеса, где нужно запоминать последовательность движений, они запоминаются легче.

Очень важно учитывать взаимосвязь между количеством движений в упражнении и числом ритмических ударов за минуту. Существуют рекомендации по соответствию темпа музыки характеру выполняемых упражнений.

Музыка для фитнеса и аэробики выбирается тренером, причем среди многих показателей, позволяющих судить об его квалификации, главное место занимают музыкально-двигательные умения. Тренер должен уметь проводить занятие в соответствии с музыкой, уметь составлять упражнения по системе «музыкальный квадрат» на 2 счета, 4, 8, 16 и так далее в соответствии с геометрической прогрессией, создавать композицию упражнения, а также подготавливать правильные фонограммы для различных тренировочных и состязательных комплексов. Каждая комбинация фонограммы имеет по 8 счетов в каждом из 4 тактов в сумме 32, и границы комбинаций воспринимаются на слух как кратковременный перерыв в звучании, смена темы. Нон-стоп в звучании и движении достигается путем тщательной подборки фрагментов композиции, каждый из которых должен логично сочетаться с другими и иметь завершенную музыкальную мысль.

Уровень интенсивности тренировки рассчитывается для каждого человека индивидуально как 220 минус возраст. Затем от полученной величины нужно взять 70-85% и получится искомая интенсивность. Например, для людей около 40 лет интенсивность тренировок должна за минуту составлять 120-150 ударов.

Музыка для занятий фитнесом чаще всего подбирается из числа популярных мелодий и песен, имеющих четкий ритм. Но здесь во избежание ошибок важно прослушать текст песни, чтобы в нем не присутствовали агрессивные или депрессивные настроения. Музыка для фитнеса должна иметь позитивную эмоциональную окраску — тогда эстетическое содержание, выразительность и точность движений занимающихся самым положительным образом скажутся на эффективности тренировок.

Posted on by metalscrap in Спорт Комментарии отключены