Напольные котлы: выбираем вместе

С приходом холодов, большей части хозяев частных домов следует обратить пристальное внимание на различные системы отопления. Но в особом ряду стоят газовые и твердотопливные котлы напольного типа, в особенности, если они будут изготовлены из самого надежного материала – серого чугуна. Котлы сваг подойдут как нельзя лучше.

Данные виды котлов в первую очередь ценятся за тот факт, что они обладают высоким уровнем КПД, который доходит до умопомрачительного уровня – 90-93%! Это объясняется тем, что тяга образуется естественным путем. И использование дополнительного вытяжного вентилятора, как наблюдается в отношении настенных котлов, здесь не наблюдается.

Более того, напольные чугунные котлы в последние годы выпускаются в двухконтурном исполнении, что позволяет хозяину сельского дома нагреть не только теплоноситель, нужный для системы отопления, но и получить в большом количестве (до 7 л в минуту) горячую воду, требуемую для большинства домашних хозяйств. Автономная газификация позволяет свести к минимуму подведение коммуникации к дому. Данные виды котлов принято называть двухконтурными. В них дополнительно к основному теплообменнику, сделанному из чугуна, устанавливается дополнительный (второй контур), который и нагревает воду для внушительного (до 50-80 л) накопительного бака, имеющего теплоизоляцию.

В случае, если периодически будет наблюдаться снижение давления природного газа, то у газовых котлов напольного типа имеется другое преимущество – это использование встроенных циркуляционных многоходовых насосов, отличных тем, что они способны разгонять теплоноситель в системе отопления до нужной скорости. Даже если давление газа в основной газовой магистрали окажется низким, т.е. не более 6 мбар, данные виды насосов позволят все равно функционировать всей системе отопления. И прохладной температуры во внутренних помещениях наблюдаться не будет. Другими словами, котел сваг более не является гравитационным, способным в особо холодные зимы нагревать исключительно самого себя. Естественно, данные виды насосов имеют свойство работать от электричества (порой, в этом заключается их единственный недостаток), но все лихвой окупается их крайне высоким уровнем КПД.

В плюс чугунных напольных котлов нужно записать и возможность использования и альтернативного топлива – солярки – если давление газа упадет еще больше. Правда, в этом случае нужно использовать специальную горелку, способную работать на жидком топливе. И она имеется – модулируемая горелка, способная одинаково хорошо работать как на газе, так и на солярке. В недорогих чугунных напольных газовых котлах горелки, если не используется модулируемый вариант, нужно менять вручную. Если брать во внимание и другой фактор – чугунные котлы способны запускаться от электрического розжига и иметь защиту от внезапного отключения газа, то становится понятно – почему эти котлы считаются востребованными на мировом рынке.

Posted on by metalscrap in Отопление Комментарии отключены