Оборудование для производства подсолнечного масла

Оборудование для производства подсолнечного масла

Масличные семена бывают двух видов с кожурой (подсолнух) или без кожуры (лен). Производство подсолнечного масла — длительный и кропотливый процесс. Перед тем, как изготовить масло, необходимо подготовить семена для обработки. Подготовка семян состоит из ряда действий:

1. очистка от всевозможных примесей,
2. разделение в зависимости от размера,
3. распределение по влажности,
4. измельчение ядер.

Для получения масла можно использовать прессование или экстракцию. Первый вариант позволяет под давлением, прессом выжимать масло из подсолнуха. Второй вариант, экстракция органическими растворителями. На сегодняшний день существует множество разнообразных устройств, предназначенных для производства и очистки растительного масла.
Качество продукта напрямую зависит от оборудования. Для изготовления подсолнечного масла необходимо специальное оборудование, которое будет соответствовать всем современным нормам. Оборудование для производства подсолнечного масла бывает разным:

1. Вальцевые станки. Агрегаты, предназначенные для дробления очищенных ядер семян. С его помощью можно измельчить семечки.
2. Шнек-инактиватор. Контролирует влажность и температуру на линии производства.
3. Жаровни для обжарки семечек. Необходимы в том случае, если нужно приготовить жареное масло.
4. Пресс. Отлично подходит для того, чтобы получить неочищенное масло и жмых из сырья.
5. Фильтры, которые будут очищать масло от твердых примесей и воды.
6. Фильтры, которые будут очищать масло от фуза. Фуз – полезное вещество, в составе имеет большое количество жиров и белков. Появляется на стенках фильтра, после работы пресса.
7. Оборудование, предназначенное для отсеивания шелухи от семян. Отходы из таких машин используют для формирования брикетов биотоплива.
8. Экструдеры. Перерабатывают жмых в шроты макухи. Ее потом используют для корма домашнего скота.

Сам процесс состоит из нескольких этапов: на первом этапе семечки подсолнуха отделяют от посторонних примесей. Следующий этап производства — это вальцовый станок. На нём происходит очищение и обработка в сепараторе, где семечки подлежат размолу. После размола семена направляют на жарку. Она может быть огневая, паровая или термическая. После этого семена отправляют на шнековый пресс.
Прошедшее пресс масло отстаивают и охлаждают, затем его очищают через специальные фильтры. После этого масло проходит две степени обжима.

Posted on by metalscrap in Оборудование Комментарии отключены