Организация водоснабжения в частном доме

водоснабжение в частном доме

Вариантов для подключения частного дома к поставкам воды немного: вы можете воспользоваться услугами центрального водоканала, либо использовать водоснабжение из скважины. Практика показывает, что использование центрального водопровода имеет свои недостатки в виде возможного уменьшения напора воды, что автоматом снижает функциональность. Вода может содержать в себе много хлора и прочей химии, имея неприятный и резкий вкус. В случае аварии на водопроводе вы рискуете оказаться на «сухом» пайке на долгое время. Помимо этого, вы ежемесячно платите за услуги центрального водного провода по счетчику израсходованной воды.

Грамотно организованное автономное снабжение водой любого частного дома лишено таких недостатков, вы можете обустроить на своем участке колодец или скважину и пользоваться водой на постоянной основе круглый год. Что вам лучше подойдет – скважина или колодец – зависит от строения грунта на вашей местности, глубины, на которой проходят основные водоносные слои, а также от того, какое количество воды сможет поставлять скважина в сутки.

Принцип работы системы водоснабжения

Грамотное подключение воды происходит с использованием водозаборного насоса. Этот насос (насосная станция) монтируется либо в самом доме или пристройке, либо непосредственно над скважиной, соединяясь с водоносным слоем трубой. Насосная станция доставляет воду к гидроаккумулятору, от которого по разведенным по всему дому трубам расходится уже к потребителям. При открывании, например, крана или душа в общей системе постепенно снижается давление. При достижении установленного значения (обычно около 2 бар), срабатывает датчик давления, включая насос для нагнетания воды в гидроаккумулятор до установленного значения (около 3 бар), снова работает датчик давления и происходит отключение насоса.

Когда лучше заниматься обустройством водоснабжения

Проводить обустройство скважины с разводкой труб желательно не в холодное время года, когда высок уровень воды и есть вероятность сделать ошибку в определении водоносного горизонта. Кроме того, летом легче вырыть траншеи в грунте для подачи воды в дом.

При обустройстве скважин и колодцев важно придерживаться санитарных норм и правил: в радиусе 50 метров не допускается наличие туалета, выгребной ямы, канализации, компоста и прочих загрязнений.  Скважина должна располагаться не ближе 3 м от дома для исключения возможности сдвига фундамента.

Posted on by metalscrap in Водоснабжение Комментарии отключены