Отопление дома: виды систем и их особенности

Отопление дома: виды систем и их особенности

Многие домовладельцы совершают одну ошибку в процессе проектирования, которая в дальнейшем стоит комфорта и денег. Суть проблемы заключается в игнорирование или недостаточное внимание общей единой системы работы дома, которая должна быть в гармонии. В процессе проектирования нет такого понятия как мелочь или выражение «здесь это не понадобиться», исключая любую деталь рушится вся конструкция. Поэтому великая задача проектировщика увязать все мельчайшие детали воедино, в одну слаженно работающую систему. Сегодня речь пойдет о системах отопления дома, их достоинствах и недостатках.

Сравнение теплового насоса и газового котла

Тепловой насос использует энергию окружающей среды и работает от электричества, при этом КПД выше единицы в несколько раз (от 1 до 5). Соответственно для получения тепловой энергии от газового котла необходим газ, при этом КПД составляет 0,9.
Расчеты тепловой энергии показывают, что для отопления дома площадью 300 кв. м, необходимо около 50 тыс. кВтч энергии. Для достижения этого показателя необходимо использовать около 7 тыс. м3 газа или 12,5 тыс. кВтч электроэнергии.

Сравнение теплового насоса и электрического котла

Электрический котел имеет КПД около 1. Иными словами, затрачивая 1кВтч электроэнергии, получается 1 кВтч тепловой энергии.
Для отопления дома в 300 кв. м, необходимо затрачивать 42 тыс. кВтч тепловой энергии в год. Учитывая КПД электрического котла, достижение этой цифры возможно при использовании 42 тыс. кВтч электричества. Тепловой же насос имеет более высокий КПД (1-5). Если проводить расчет со среднем показателем, выйдет, что для отопления дома той же площади необходимо 42 тыс. / 3 = 14 тыс. кВтч электричества.

Цифры затрачиваемых кВт электричества в зависимости от системы отопления разняться в 3 раза. Соответственно стоимость отопления дома будет довольно разнится. А что уж говорить про обогрев с помощью газового котла. Некоторые считают, что стоимость теплового насоса велика, однако если взглянуть на цифры, вы увидите, что дальнейшая эксплуатация обойдется вам в 3 раза дешевле и затраты на покупку возместятся за 1 — 2 года (в зависимости от вида насоса). Если внести всю сумму за тепловой насос нет возможности, многие компании предлагают рассрочку или оплату частями. Поинтересуйтесь у менеджера, какие условия выплат, на сколько месяцев будет предоставлена рассрочка, берет ли компания процент за эту услугу.

Posted on by metalscrap in Отопление Комментарии отключены