Перетяжка кожаной мебели: что нужно знать и уметь

Перетяжка кожаной мебели

Многие знают о такой услуге, как реставрация мебели. Но одно дело заменить обивку дивана из плотной ткани (жаккард, гобелен, букле), и совершенно другое, если она выполнена из кожи. Натуральная кожа – это очень специфичный материал, любой видимый дефект, царапина или потертость сразу же видны невооруженным глазом. Поэтому некоторые заказчики с недоверием относятся к тому, что можно отреставрировать кожаную мебель на достойном уровне, чтобы материал лоснился и блестел как новый. Но в руках настоящего профессионального мастера любая кожаная мебель может превратиться в новый роскошный предмет интерьера.

Натуральная кожа – это надежно и красиво

Мастера знают, что перетяжка мебели из кожи отличается от обычной процедуры реставрации. Ведь это дорогостоящий материал, поэтому для того, чтобы готовый результат удовлетворил даже искушенного заказчика, понадобятся множественные замеры. Иногда бывает, что неисправной оказывается и сама конструкция дивана или кресла, тогда приходится ремонтировать и их.

Обивочная кожа бывает разной – от недорогой до эксклюзивной. Мастер должен обладать глубокими знаниями и навыками работы с этим специфическим материалом. В основном для обивки используется козья, свиная или лошадиная кожа. Прежде чем начать реставрацию, стоит учитывать толщину материала (от 1 до 5 см) и качество выделки. Так, в производстве мягкой мебели используется три вида кожи: анилин, полуанилин и пигментированная кожа. Например, полуанилин подходит больше для обивки мебели, которая чаще всего может подвергнуться механическому воздействию, поскольку он имеет специальный защитный слой.

Кроме того, необходимо правильно определить количество материала, предназначенного для обивки, ведь любая неточность может очень дорого обойтись.

Швы и строчки

Перетяжка мебели осуществляется на специальном оборудовании, потому что швейная машинка может не справиться с кожей и шов получится неровным или поверхностным. Но, как и на фирменной одежде, так и на кожаной мебели строчки свидетельствуют о качестве. Швы должны не просто быть ровными, но и крепкими, строго параллельными – только так можно сохранить правильные пропорции всей конструкции изделия.

Знание всех этих и других тонкостей по работе с кожей, а также определенные навыки и современное оборудование – все это поможет мастеру выполнить заказ по перетяжке кожаной мебели на высшем уровне.

Posted on by metalscrap in Мебель Комментарии отключены