Подъем антивоенных выступлений

Подъем антивоенных выступлений

Как сам размах антивоенного движения, так и особенно его направленность вызвали большую озабоченность у японских властей. Несмотря на самую широкую и повседневную пропаганду мифа о некой угрозе с севера, действительность убеждала массы в необоснованности подобных утверждений.

Население Японии знало о мирных инициативах Советского Союза, о его настойчивом стремлении упрочить мир, не допустить развязывания новой мировой войны. Так, даже крупнейшие коммерческие газеты Японии, информируя о решении советского правительства ввести односторонний мораторий на развертывание ядерного оружия средней дальности в европейской части СССР, о взятом Советским Союзом обязательстве не применять ядерное оружие первым, о многих других предложениях СССР с целью оздоровления международного климата, в том числе советско-японских отношений, вынуждены были расценить действия Советского Союза как его очередное мирное наступление, отметить, что и Западу следует тщательно изучить эти предложения, а не отмахиваться от них.

Столкнувшись с подъемом антивоенных выступлений, правящие круги Японии пришли к выводу, что это не только создает серьезные препятствия осуществлению их собственных милитаристских амбиции, но и угрожает союзническим отношениям с США. 14 марта на совместном заседании представителей правительства и руководства ЛДП во главе с премьер-министром Дз. Судзуки было рекомендовано принять меры для того, чтобы движение против ядерного оружия и за разоружение не стало антиамериканским и не пошло па пользу Советскому Союзу.

В партийных организациях ЛДП была распространена специальная брошюра, в которой движение японских сторонников мира квалифицировалось как проявление стратегии Советского Союза. Во все указанные организации были направлены инструкции, содержащие особые предупреждения по поводу принятия префектуральными, городскими и поселковыми собраниями антиядерных деклараций и объявления различных районов страны безъядерными зонами. Рекомендовалось не допускать в резолюциях местных собраний даже таких выражений, как, например, содействовать разоружению. ЛДП требовала от своих членов не откликаться на кампании по сбору подписей против ядерного оружия и за разоружение.

Posted on by metalscrap in Интересно знать Комментарии отключены