Порядок действий при прорыве водопровода

прорыв водопровода

Прорыв водопровода в доме это не только временная неисправность коммуникаций, но и последствие масштабного ремонта собственного и соседского жилья. Предугадать прорыв трубопроводной системы без очевидных на то признаков неисправностей практически невозможно. Соответственно нарушение функциональности водопровода, а конкретнее его самая плачевная поломка она же разгерметизация, всегда является неожиданностью.
Что делать при прорыве труб, именно этот вопрос возникает у большинства жильцов впервые столкнувшихся с подобной неисправностью. Однако на самом деле все не так плачевно как может показаться на первый взгляд. Поскольку ликвидировать данную неисправность можно элементарными самостоятельными действиями.
Обнаружив прорыв трубы, прежде всего, нужно перекрыть подачу воды на дефектный участок трубопровода. Вентили перекрытия воды обычно располагаются под санузлами, также прекратить подачу воды в прорванную трубу можно и кранами разводного коллектора, либо вентилем основного стояка квартиры. Если же перекрыть воду внутри жилья не представляется возможным, то сделать это вполне реально на водопроводном стояке, расположенном на лестничной площадке или же в главном санузле здания.
Обесточив жилье водопроводной водой, нужно незамедлительно произвести уборку помещения, удалив с пола всю влагу, ведь в противном случае вода испортит не только напольное покрытие дома, но и потолочный материал соседской квартиры снизу.
Следующим этапом работ в подобной ситуации становится обращение к сотрудникам коммунальных служб или к частным сантехникам, которые в кратчайшие сроки устранят образовавшуюся неисправность бытовой системы водоснабжения.
Однако отремонтировать прорванную водопроводную трубу можно и самостоятельно, но такой ремонт правильнее назвать временным устранением данной проблемы. Сложность ремонта трубопровода пропорциональна масштабам ущерба. Однако начальные действия самостоятельного ремонта труб нужно также начинать с перекрытия подачи воды в них.
Устранить небольшую щель в трубе водопроводной системы можно холодной сваркой, преимущества же ее в том, что она отлично подходит как для металлических, так и для пластиковых труб. К тому же холодной сваркой можно заделывать щели в уплотнителе фитингов и трещины в швах сварки труб, что, безусловно, является ее преимуществом. Однако пред нанесением холодной сварки место повреждения нужно в обязательном порядке очистить от пыли и мусора, обезжирить и тщательно просушить. Временно устранить прорыв труб можно и резиновой, кожаной или пластиковой прокладкой, закрепив ее на трубе хомутом, жгутом или веревкой. Однако все подобные действия ликвидации течи водопровода являются лишь временным решением данной проблемы.

Posted on by metalscrap in Сантехника Комментарии отключены