Постоянные парламентские комиссии

Постоянные парламентские комиссии

Комитет парламентской политики ЛДП является органом, в ведении которого находится проведение правительственных законопроектов через высший законодательный орган. Комитет состоит из председателя и пяти заместителей и дирижирует всей парламентской деятельностью ЛДП. Он, в частности, решает процедурные вопросы — когда и в каком подразделении парламента организовать слушание законопроекта, как проводить голосование по нему и т.п. Одним из главных аспектов деятельности комитета является организация деятельности постоянных парламентских комиссий.

Постоянных комиссий, созданных по типу постоянных комитетов конгресса США, насчитывается по 16 в каждой из палат парламента, их состав формируется пропорционально удельному весу политических партий, представленных в парламенте. Среди этих комиссий основное значение имеют постоянные комиссии первого разряда (по 12 в каждой из палат), которые занимаются вопросами юстиции, внешней политики, государственных финансов, просвещения, сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства, торговли и промышленности, транспорта, связи и строительства, социальными и трудовыми вопросами и др. В деятельности палаты представителей особое место занимает постоянная бюджетная комиссия. В послевоенной Японии она стала важнейшим форумом, на котором оппозиция выражает свое мнение по различным аспектам политики правительства. При этом согласно сложившейся практике на заседаниях бюджетной комиссии можно делать запросы, выходящие за пределы круга проблем, непосредственно связанных с формированием бюджета. Послевоенная история японского парламента знает немало примеров, когда бюджетная комиссия становилась ареной острых дебатов по вопросам национальной обороны, внешней политики и т. д.

В настоящее время в Японии постоянные парламентские комиссии в связи с возросшей специализацией законопроектов стали в значительной степени подменять собой палаты парламента. На их рассмотрение передается подавляющее большинство документов, поступающих в высший законодательный орган страны. Палаты парламента фактически потеряли реальные законодательные полномочия и превратились в машину для утверждения решений, принимаемых комиссиями, в свою очередь теснейшим образом связанными с соответствующими органами государственно-административного аппарата.

Posted on by metalscrap in Интересно знать Комментарии отключены