Правильный выбор лакокрасочных покрытий

Правильный выбор лакокрасочных покрытий

В последнее время отечественная промышленность производит огромный ассортимент лакокрасочных материалов, с успехом применяемых в строительстве, в быту, в различных промышленных отраслях. Используют их для антикоррозийной защиты различного оборудования и изделий, для придания изделиям эстетического вида. Созданию продукции улучшенного качества, способствует привлечение новых полимеров и модификация обычно используемых пленкообразующих. Появились новые виды экологически безвредных ЛКМ — порошковые, водоэмульсионные, водорастворимые и т.д. Созданы материалы необходимые для нанесения покрытия более прогрессивными способами — струйным обливом, электростатическим распылением.

Основными компонентами лакокрасочной продукции являются исходные сырьевые продукты, которые поступают на завод как полупродукты, так и в готовом виде. К ним относятся: пленкообразующие вещества, пигменты неорганические, наполнители, пластификаторы, растворители, сиккативы и добавки. Лакокрасочная продукция обладает декоративными, физико — механическими (твердость, прочность при изгибе, адгезия, износостойкость), защитные (светостойкость, устойчивость к вредному воздействию окружающей среды), малярно — технические и электроизоляционные.

Производимые лакокрасочные материалы подразделяются на основные и промежуточные. К материалам основным относятся: краски, грунтовки, лаки, эмали и шпатлевки. К промежуточным материалам, которые используются обычно в качестве полупродуктов, относятся: растворители, олифы, разбавители и прочее. Существуют также различные подсобные и вспомогательные материалы — пасты, смывки, мастики, составы и другие. Основную лакокрасочную продукцию классифицируют по назначению и химическому составу. Каждый материал имеет свою маркировку, состоящую из букв или цифр, к примеру — «Эмаль ПФ — 115 ХС» -  обозначает пентафталевую эмаль для внутренних работ, которая высыхает при обычной холодной сушке.

Для получения продукции с хорошими свойствами эстетическими и защитными, и долгим сроком эксплуатации требуется правильно подготовленная рабочая поверхность, правильный выбор ЛКМ, антикоррозийной грунтовки, оптимальной сушки и окраски. Любая поверхность нуждается в особой системе окраски. Например, для поверхности деревянной производят определенные лаки, краски, шпатлевки. Водно — дисперсионные акриловые составы, обеспечивают древесине надежную защиту от агрессивной среды. Также, лакокрасочные отделочные материалы в большинстве случаев обладают противогрибковыми свойствами.

 

Posted on by metalscrap in Ремонт Комментарии отключены