Праздник Танабата

Праздник Танабата

Основанием для праздника послужил астрологический миф, в соответствии с которым, только 1 раз за год на небе можно встретить 2 влюбленные звезды – Альтаир и Вега.

По легенде, Альтаир является пастухом по имени Хикобоси, а Вега – это принцесса Орихиме. До знакомства с пастухом, принцесса занималась тем, что пряла пряжу на облака, по забыла про работу, когда влюбилась. С тех пор, разгневанный отец разлучил двух влюбленных, и они оказались по разные стороны млечного пути. За год, у них есть только одна возможность подойти максимально близко друг к другу. Помогают молодым сороки, которые делают мостик через Небесную реку.

В древности принято было праздновать этот праздник 7 августа, в соответствии с положением звезд на небосводе. Когда начал применяться григорианский календарь, праздник стали отмечать 7 июля. Данную дату можно смело считать знаковой, 7-й месяц и одновременно 7-й день.

Этот праздник имеет огромную популярность среди всей молодежи Японии, напоминает чем-то наше «8 марта». Все влюбленные присоединяются в празднованию этого фестиваля.

На праздник принято организовывать соревнования по каллиграфии и стихосложению. Все результаты вывешивают на специальных картонках, которые потом закрепляются к палкам из бамбука, их можно наблюдать перед входом в каждый дом, кафе и магазин. Как правило, в многочисленных стихах хвалят звезд, а также обращаются с просьбами к Орихиме. Орихима – это покровительница искусств, которая может исполнить Ваше желание или одарить каким-либо талантом. Если за окном ясная погода и солнце, то принято считать, что все желания сбудутся, но если пасмурная, то следует отложить пожелания и просьба на следующий год. Ожидать того, что оно сбудется – не следует!

Posted on by metalscrap in Интересно знать Комментарии отключены