Преимущества и недостатки усиления бетона композитной арматурой

Преимущества и недостатки усиления бетона композитной арматурой

Обычно для усиления бетона используется металлическая арматура. Растягивающие напряжения во время отверждения бетона и усадка материала приводят к возникновению трещин, куда попадает влага. Избыточная влажность становится причиной коррозии арматуры и снижает целостность бетона. Для улучшения качественных характеристик бетона применяют усиленный волокнами пластик.

Сетки из композитной арматуры применяются для усиления бетона наряду со стальной проволокой и полимерными волокнами. Композитная арматура характеризуется устойчивостью к коррозии, отличается электромагнитной прозрачностью. Вес арматуры из композитных материалов в 4 раза меньше аналогичного объема стальной проволоки, композиты повышают теплоизоляционные свойства бетона.

В производстве композитной арматуры используются различные связующие и наполнители, что дает возможность получить гладкую или волнообразную структуру профиля. Обычно производители наносят дополнительное наружное покрытие для повышения адгезии арматуры по отношению к бетону. В качестве связующего чаще всего используют винилэфирную смолу, наполнитель стекловолоконный или волокна базальта, а дополнительное покрытие – песчаное.

Как и при работе с любыми другими материалами, применение композитной арматуры имеет определенные недостатки. Арматура, производимая из композитных материалов, не гнется, но может изготавливаться по специальному заказу по проектной документации, и вам возможно потребуется аренда крана для перемещения готовой арматуры. Использование композитной армирующей сетки повышает стоимость бетонной конструкции на 5%, но срок эксплуатации повышается минимум на 10 лет.

Posted on by metalscrap in Строительные материалы Комментарии отключены