Производственные требования

Производственные требования

Технологические требования включают основные требования npi изводственной эксплуатации здания и сооружения, определяя пр выборе формы размеры и нагрузки сооружения, его прочность и-доли вечность.
Инженерные требования основываются на минимальном весе, mi нимальной трудоемкости изготовления и монтажа и других параметра и определяют конструктивную и расчетную схемы, оптимальные соотншения геометрических параметров, сечения элементов, способы соедр нений, число типоразмеров, степень серийности и унификации типов moi тажных соединений.
В комплексе инженерных требований требование заводского изгс товления конструкций должно занимать одно из главных мест.
Выбранная конструктивная форма должна обеспечивать прогрес сивные способы производства и вместе с тем соответствовать произвол ственным возможностям современной технологии изготовления.

Для организации современного поточного производства необходимы:
а) прогрессивные способы производства;
б) достаточно большой объем повторяемости конструктивных элементов; в) создание конструктивных форм, допускающих применение пр грессивных способов обработки, сборки и сварки конструкций.
Таким образом, прогрессивность конструктивной формы долж! быть положена в основу проектирования современных заводов и созд ния заводов будущего.
Как известно, конструктивные формы зданий и сооружений созд ются с учетом сложного комплекса технологических и инженерных тр бований.

Многие конструктивные формы, создаваемые в настоящее врему основываются на большом разнообразии нагрузок, конструктивных схем решений узлов и принимаемых типоразмеров, что не позволяет создат: большие объемы многократно повторяющихся одинаковых конструктив ных элементов.
Увеличение объемов серийных конструктивных элементов може’ быть достигнуто путем сокращения типоразмеров, унификации парамет ров, типизации и стандартизации конструктивных схем и решений.
Таким образом, переход от индивидуального производства к серий ному, а затем поточному производству невозможен без многократно* повторяемости конструктивных элементов, серийности их изготовления широкой типизации и стандартизации конструкций.
С другой стороны, специализация производства на основе примене ния различных видов машинной сварки и кислородной резки в сочета нии с использованием различных типов станков, агрегатов и эффективных приспособлений делает требования типизации конструкций, стандартизации и нормализации их элементов обязательными для современных конструктивных форм.
Создание конструктивных форм типовых сооружений и конструкций должно производиться на основе глубоко продуманной унификации параметров и стабильной системы типоразмеров. При этом определение и выбор параметров, модульности и типоразмеров должны основываться на требовании заводского изготовления.
Следовательно, главным направлением в развитии конструктивных форм для массового промышленного строительства зданий и сооружений становится их типизация и стандартизация, базирующаяся на таких современных способах изготовления, как автоматическая и полуавтоматическая сварка и кислородная резка, сборка в кондукторах, машинная обработка и высокоэффективная сборка и окраска.
Конструктивная форма должна соответствовать современному поточному высокомеханизированному и автоматизированному производству, развитие которого следует по трем направлениям: 1) поточное производство в сфере обработки;
2) поточное сварочное производство при изготовлении полуфабрикатов;
3) поточное производство при сборке и окраске готовой продукции. Зависимость конструктивной формы от требований производства
проявлялась еще на заре возникновения советской конструктивной школы.
Внедрение сварки при изготовлении строительных металлических конструкций привело к существенному упрощению конструктивной формы. В особенности упростились листовые конструкции сосудов, резервуаров, кожухов, корпусов и многих других конструкций, изготовление которых без применения сварки было сильно затруднено.
Вместе с тем следует признать, что конструктивные формы решетчатых сварных конструкций еще в известной мере близки конструктивным формам аналогичных клепаных конструкций. В этом направлении предстоит еще много сделать для того, чтобы полностью использовать преимущества сварки при улучшении конструкций.
Применение машинной сварки с использованием поточного производства, оснащенного необходимыми кондукторами, позиционерами, сборочными приспособлениями и другим оборудованием, требует совершенствования современных конструктивных форм.
Использование контактной сварки предопределяет создание многих новых типов решетчатых конструкций со стабильными или унифицированными узлами и деталями. Легкие решетчатые системы с простыми узловыми соединениями на электрозаклепках, выполняемыми на специальных позиционерах с заданным очертанием конструкций узлов, наиболее соответствуют возможностям контактной машинной сварки.
В то же время электродуговая машинная сварка заставляет отдавать предпочтение сплошностенчатым конструкциям с параллельными поясами, соединенными со стенкой сплошными швами, выполняемыми с помощью автоматов и полуавтоматов.
Стремление сочетать оптимальные весовые показатели с минимальной трудоемкостью изготовления ведет к применению конструкций из тонкостенных и гнутых профилей.
Другие прогрессивные методы сварки, в свою очередь, выдвинули необходимость изменения конструктивных элементов и их типов сечений. Так, например, применение электрошлаковой сварки позволяет полностью отказаться от многолистовых пакетов, заменяя их одинарными толстыми листами.
Вторым прогрессивным методом производства является применение автоматической и полуавтоматической кислородной резки.
Современные конструктивные формы должны учитывать поточное изготовление деталей с использованием автоматической кислородной резки; приспособление конструктивной формы к возможностям кислородной-резки позволит существенно снизить трудоемкость разметки, наметки, обработки кромок, резки больших толщин различной криволинейной формы и т. п. Широкое применение механической обработки деталей с использованием торцефрезерных машин, гибочных прессов, режущих и дырообразующих агрегатов также требует существенной модернизации конструктивных форм. Применение фрезеровки торцов упрощает сборку и снижает объемы сварочных работ. Благоприятно сказывается на снижении трудоемкости изготовления также более широкое применение гнутых профилей и профилированных элементов.

Posted on by metalscrap in Строительство Комментарии к записи Производственные требования отключены