Распространенные ошибки при продаже квартиры

Распространенные ошибки при продаже квартиры

Покупая квартиру, потенциальный собственник в первую очередь рассматривает различные потребительские качества, такие как расположение, прилегающая инфраструктура, количество комнат, удобство планировки и прочие. Дело в том, что при выходе на рынок недвижимости, у каждого покупателя уже есть определенный образ объекта, который он по факту заключения сделки хочет получить. Однако большинство продавцов неправильно оценивают свою квартиру, они полагают, что она намного лучше, чем есть на самом деле. Поэтому перед выходом на рынок недвижимости со своим предложением, рекомендуется ознакомиться с распространенными ошибками, наиболее часто допускаемыми продавцами.

Завышенная стоимость

Слишком высокая стоимость является гарантией того, что вы не найдете покупателей. Сейчас широко применяется практика, когда на различных сайтах находят аналогичные предложения, высчитывают среднюю стоимость, и ее назначают в качестве цены предлагаемой квартиры. Однако такой подход нельзя считать верным.

При установлении цены следует учитывать:

  1. Расположение. Нельзя сравнивать аналогичные по площади квартиры, расположенные в центре города и на окраине. Стоимость будет существенно различаться.
  2. Тип дома. Новостройки и панельные дома тоже различаются по ценам, поскольку отмечаются разные уровни удобства эксплуатации. Но особая разница ощутима при покупке квартиры в старом доме и новостройке.
  3. Количество комнат. В первую очередь рассматривают метраж квартиры, а уже потом число жилых помещений. Некоторые продавцы, если переделывают 2-комнатную квартиру в 3-х, считают, что могут продавать ее намного дороже. Но в действительности такая перепланировка, возможно, лишь ненамного увеличит стоимость, и то только в том случае, если она сделана законно, согласована с БТИ. Иначе – стоимость жилья наоборот падает.
  4. Ремонт внутри квартиры. Ранее наличие ремонта вовсе не учитывалось. Сейчас дела обстоят аналогичным образом, но только с косметическим ремонтом. Если вы сделали капитальный ремонт, заменили сантехнику, установили новую ванну и унитаз, то вложения точно окупятся.

Просмотреть и сравнить цены на квартиры на сайте dom.ria вы сможете в любой момент. Здесь есть много предложений от собственников, поэтому ценовые категории соответствуют рыночным отметкам. Но также доступно найти качественное и ответственное агентство недвижимости, которое быстро найдет клиента на жилье за денежное вознаграждение.

Откровенная ложь

Нельзя допускать обмана:

  • В информации о квартире, которую вы предоставляете в объявлении;
  • В используемых фотографиях. Если вы прикладываете к своему предложению изображения, то они должны быть реальными, соответствовать конкретной квартире;
  • В разговорах по телефону. Если потенциальный покупатель задает вам вопрос, ответ на который раскроет тот или иной недостаток квартиры, то следует отвечать прямо. Ваша ложь все равно раскроется, когда покупатель приедет на осмотр.

Несмотря на то, что многие опытные пользователи не рекомендуют указывать в объявлении недостатки, поскольку это очень плохой маркетинговый ход, лучше сразу сообщить о вероятных проблемах. Так вы сможете сэкономить время, а также найти покупателя, которого заинтересует ваше предложение, несмотря на отрицательные стороны.

Для лучшего понимания рынка есть возможность записаться на бесплатную консультацию в агентство недвижимости. Здесь вам расскажут, какие методы поиска клиентов будут использоваться, и какие из них являются более актуальными на текущий момент. Так вы узнаете, чем лучше пользоваться, чтобы привлечь покупателей.

Posted on by metalscrap in Недвижимость Комментарии отключены