Разграничение понятий «здание», «строение», «сооружение»

Разграничение понятий "здание", "строение", "сооружение"

На сегодняшний день недвижимость — один из основных объектов, по поводу которых возникают правоотношения. Ее значение для современного бизнеса трудно переоценить. Однако, на пути реализации задуманного часто встает целый ряд проблем. И связанны они прежде всего с законодательным закреплением понятия недвижимости и регистрации прав на нее.
Для обывателя слова «здание», «строение», «сооружение» являются в большей части синонимами. Но ситуация с правовой дифференциацией данных категорий оставляет желать лучшего. Ведь в ГК не раскрывается ни одно из приведенных определений. Так же обстоит дело и с Земельным и Градостроительным кодексами.

Должные разъяснения можно получить только в подзаконных актах: СНиП 2.02.01-83, а так же ОК 013-94. В целом, критерий разграничения зданий и сооружений один — социальное назначение. Здания предназначены для постоянного проживания или трудовой деятельности людей, а сооружение — для технических и иных функций. Сооружениями признаются так же мосты, дамбы, плотины. Здания в качестве конструктивных элементов имеют стены и крышу.

Строения — категория вообще не законодательная, а доктринальная. В классике советского гражданского права так называли понятие, объединявшее и здание, и сооружение. Но правового закрепления у современного российского законодателя такой термин не нашел.

Большая часть рассматриваемых судами споров с участием подобных категорий возникают по поводу признания зданий и сооружений объектами недвижимости. А для этого необходимо доказать, что они являются объектами капитального строительства, что порой вызывает некоторые затруднения.

Стоит отметить, что вопрос разграничения указанных понятий не освещен в нормативном материале в должной степени. Именно поэтому стоит заранее позаботиться о соответствии ваших вновь созданных объектов недвижимости требованиям, предъявляемым к такому имуществу при государственной регистрации.

Posted on by metalscrap in Строительство Комментарии отключены