Регистрация ИП: что изменилось за последние пять лет?

Регистрация ИП: что изменилось за последние пять лет?

На днях столкнулся с необходимостью зарегистрировать ИП. В прошлом это занимало не так много времени, поэтому решил идти по проторенной дорожке и все сделать по-старинке с походом в налоговую и бумажным заявлением. Вот как изменился и, в какой-то степени, упростился процесс регистрации ИП.

Как было раньше:

С момента подачи заявления на регистрацию ИП, у налоговой было 5 дней на его обработку. То есть, через пять рабочих дней можно было смело приходить в налоговую и требовать готовое свидетельство.Гос. пошлина за открытие ИП — 400 рублей.Для перехода на УСН (упрощенная система налогообложения) необходимо было в течение 5 дней после получения свидетельства уведомить налоговую очередным заявлением.В течение 5 дней после открытия счета в банке процедура повторялась. Уведомление в налоговую о том, что ты открыл счет в банке — обязательно.Через некоторое время после открытия ИП необходимо было посетить отдел статистики и получить какие-то коды статистики, которые тебе на фиг не нужны, но получить — требовали.

Как теперь:

После подачи заявления у налоговой всего 3 дня на регистрацию ИП. Это на два дня быстрее, чем раньше.Гос. пошлина — 800 рублей. В два раза дороже чем раньше.Уведомить о применении УСН теперь можно в течение 30 дней, что на 25 дней больше, а значит — можно не торопиться. Особенно актуально, если вы фактически живете далеко от места прописки.Уведомлять налоговую об открытии счета не нужно. Эту обязанность возложили на банк, в котором вы решили обслуживаться.Никаких кодов статистики получать тоже не нужно. Говорят, они появятся на каком-то сайте, откуда их можно скачать. Зачем это делать мне так и не объяснили.

На первый взгляд кажется, что стать предпринимателем стало еще проще чем раньше. Однако, есть нюансы. Например, сокращение срока регистрации с 5-ти до 3-х дней актуально, если вы прописаны и живете в большом городе, а налоговая, в которую вы подаете документы, самостоятельно производит регистрацию. Если, как в моем случае, регистрироваться приходится в небольшом сельском районе (по месту прописки) то эти 3 дня превращаются в 1,5 недели. Нет, сама регистрация проходит в установленные законом сроки и предъявить здесь некому. Однако, остальное время требуется на доставку ваших документов в ближайший крупный город, а затем на возврат готового свидетельства в налоговую по месту прописки.

В моем случае это выглядело так: я поехал из крупного города N в сельскую налоговую (250 км.), сдал документы, которые повезли в крупный город N для регистрации. Через 1,5 недели мне прислали смс о том, что мое свидетельство готово и его доставили из города N в сельскую налоговую, куда я отправился из того же города, чтобы их забрать.
В целом же, попытки упростить жизнь будущим бизнесменам на лицо. В конце концов не так много тех, кто живет далеко от налоговой.

Posted on by metalscrap in Бизнес Комментарии отключены