Ремонт в квартире: как выбрать краску

Ремонт в квартире: как выбрать краску

В жизни каждого человека наступает момент, когда приходится заниматься ремонтом в своем жилище. Без покрасочных работ не проводится не один ремонт. Где-нибудь да надо подкрасить. Дефицита с краской на рынке сегодня нет. Большой ассортимент красок от разных производителей позволяет потребителю краску подобрать подходящую в плане качественных характеристик и цены краску. Какую же краску выбрать? Ответ на этот вопрос мы и попытаемся дать в данной статье.

Краски предлагаемые сегодня на рынке различны. Для каждой из них характерны определенные технические свойства: укрывистость, адгезия, вязкость и др. Что подразумевается под этими названиями?

Укрывистость – данный параметр означает количество слоев, которые необходимы для качественного окрашивания поверхностей. Слоев нужно тем меньше, чем более качественная краска используется для проведения окрашивания. Адгезия является способностью краски удерживаться на поверхности. Чем выше данный показатель, тем соответственно легче краска ложиться на поверхность.

На банках с красками также указывается и время её высыхания. На данный параметр также стоит обратить внимание. Необходимо помнить, что значение этого параметра в каждом конкретном случае разное.

Важным моментом является правильная консистенция краски. От этого во многом будет зависеть комфорт при проведении окрашивания, а также качество конечного результата. Подтеки появятся, если использовать слишком жидкую краску. Если в вашем распоряжении оказалась густая, то с окрашиванием поверхностей у вас возникнут проблемы: такую краску будет довольно трудно намазать на поверхность. Во избежание потеков в краску можно добавить тиксотропные добавки.

Все предлагаемые сегодня на рынке краски можно классифицировать еще и по такому параметру, как тип используемого растворителя. На основании этого краски можно разделить на два вида: водорастворимые и органоразбавляемые.

Популярность водорастворимых красок с каждым годом только возрастает. И причины этого явления вполне понятны: такие краски являются дешевыми и экологически безопасными. Для их нанесения можно использовать и кисть, и малярный валик. Краски данного вида отличаются высокой степенью адгезии к любой поверхности. Для уменьшения расхода водных красок довольно часто дается рекомендация выполнить предварительное грунтование поверхности. Она обеспечит связывание пылящихся частиц и сделает поверхность более ровной.

Самым важным преимуществом водных эмульсий является возможность изменения цвета краски. Размешивая пигменты, необходимо помнить, что один и тот же цвет повторить несколько раз не получится. Поэтому лучше сразу выполнять замешивание краски в большом количестве.
Органоразбавляемые краски в своем составе содержат органические растворители. При высыхании они улетучиваются. Стоит сказать, что данные вещества являются достаточно вредными. Уайтспирит является единственным растворителем, применение которого в красках разрешено во всем мире.

Алкидные эмали являются наиболее распространенными. Их высыхание происходит довольно быстро. Также их плюсом является стойкость к воздействию атмосферных факторов. Наносятся такие краски довольно легко. Их пожелтение со временем не происходит. Любыми моющими средствами можно мыть окрашенные поверхности.

Posted on by metalscrap in Архитектура Комментарии отключены