Смена акцентов в инвестициях

Смена акцентов в инвестициях

Возрастание доли фонда возмещения в структуре частных производственных капиталовложений привело к значительным изменениям в технологическом составе основного капитала, т. е. в материальном воплощении инвестиций. Суть этих изменений кратко можно выразить как возрастание наукоемкости производства.

Говоря о повышении наукоемкости, следует выделять два основных направления в этой тенденции: во-первых, рост удельного веса новейших видов оборудования во всех отраслях производства (ЭВМ, конторские счетно-электронные приборы, новые виды связи и т. п.) и, во-вторых, повышение собственно наукоемкости традиционного оборудования благодаря его усовершенствованию. Среди наиболее важных изменений в структуре частных капиталовложений, отражающих интенсификацию экономического развития и рост наукоемкости, прежде всего обращает на себя внимание возрастание доли инвестиций в машины и оборудование по сравнению с вложениями в здания и сооружения, что способствовало формированию более активной технологической структуры частного основного капитала.

За 70-е годы капиталовложения в машины и оборудование в абсолютном размере увеличились в 1,3 раза при практически нулевом росте всех вложений в основной капитал (в постоянных ценах). Это способствовало более эффективному использованию производственного аппарата за счет экономии на пассивных элементах основного капитала.

Другим существенным изменением стала смена акцентов в инвестициях собственно в машины и оборудование. При сокращении вложений в транспортные средства и при сохранении практически на том же уровне удельного веса обычных видов машин резко увеличилась доля капиталовложений в электрооборудование и точные приборы (соответственно в 1,5 и 2,1 раза). Примечательно, что в обрабатывающей промышленности рост удельных весов инвестиций в эти виды оборудования (соответственно в 1,2 и 1,7 раза) был ниже, чем по всему производству. Это объясняется широким распространением процессов механизации и автоматизации труда в нематериальной сфере экономики, до середины 70-х годов значительно отстававшей в техническом отношении от базовых отраслей промышленности, в особенности тяжелой и химической.

Posted on by metalscrap in Бизнес Комментарии отключены