Современные краны

Современные строительные краны

Современные краны снабжаются различными приборами, которые помогают крановщику в работе. Выбор крана с современной электроникой ускоряет работы, делает их более точными и безопасными.

Основным прибором на любом кране является регистратор, этот прибор записывает в память и выводит на экран различные параметры работы крана — текущий вес груза, вылет стрелы, развитую мощность и т.д.

В любой момент данные из регистраторы могут быть перенесены на ПК и проанализированы. Регистратор записывает и нарушения в работе крановщика, а также предупреждает его о нештатных ситуациях.

Регистраторы последних моделей могут передавать данные о работе крана в интернет, так что инженер в кабинете можете в реальном времени контролировать работу крана.

Современные краны оборудованы также специальными преобразователями частот, они позволяют снизить энергопотребление и управлять краном более плавно.

Ну и конечно желательно оборудовать кран системами безопасности, эти системы помогут избежать аварий, дадут сигнал о неисправностях в системах крана. Последние требования к подъемным кранам заставляют не только устанавливать системы безопасности, но и дублировать их.
Виды кранов
Подъемный кран стойко ассоциируется со стройкой, но на самом деле подъемные краны есть практически на любом производстве. Конечно, везде они разные, не зря же человечество придумало такое большое количество разновидностей подъемных кранов.

Первый признак по которому различаются краны — поворачиваемость стрелы. Например, привычные нам башенные краны имеют поворачивающуюся стрелу, также как и автокраны или различные портальные краны. Такие краны называются поворотными.

А вот настенные и мостовые кран не имеют поворачивающейся стрелы, у мостовых кранов по сути стрелы нет вообще, вместо нее есть рельсы по которым двигается тележка с лебедкой. Неповоротные краны имеют более высокую грузоподъемность чем поворотные. Особенно в этом вопросе отличились козловые краны, некоторые из которых способны поднимать грузы до 900 тонн.

На предприятиях где собираются крупные технические объекты, например корабли, обычно используют портальные краны, которые перемещаются по рельсам над сборочной площадкой.

Автокраны обычно используются в городских условиях как для строительных работ, так и для стандартной погрузки/разгрузки. В местах со сложной проходимостью автокраны заменяют на краны на гусеничном ходу.

Техника безопасности
Подъемный кран — не самое безопасное оборудование, при управлении краном надо строго соблюдать технику безопасности.

В первую очередь любой кран должен иметь доступ к работе, который выдает Ростехнадзор на основании проверки состояния крана, именно поэтому вы должны постоянно следить за техническим состоянием крана и при малейшей неисправности сразу же обращаться в ремонтные компании.

В области действия крана не должны находится посторонние, все люди, находящиеся в этой области обязательно должны быть в касках.

Перед начало работ кран надо правильно установить, а именно, проверить, что он прочно стоит на поверхности, не имеет наклона относительное земли и находится не менее чем в 70 сантиметрах от любых построек.

При работе крана крановщик и стропальщик должны составлять единый организм и работать максимально слажено. Крановщик может начинать подъем или опускание груза только по сигналу стропальщика. Между стропальщиком и крановщиком должна быть прямая связь, не допускается использование промежуточных сигнальщиков.

Posted on by metalscrap in Спецтехника Комментарии отключены