Строи баню своими руками

Строи баню своими руками

Прежде чем приступить к возведению бани на своем участке необходимо выбрать правильное место ее будущего расположения. Ведь именно от того насколько баня будет правильно располагаться на участке зависит дальнейшее удобство ее эксплуатации. При выборе места строительства необходимо учитывать два момента. Во-первых, лучше строить баню на возвышенном месте, поскольку это облегчит вывод канализации.

Во – вторых, не надо располагать баню близко к дому, чтобы избежать возможных возгораний. Оставьте между баней и домом хотя бы 2-3 метра.

После того как место для стройки выбрано, приступаем к возведению фундамента. Обычно для строительства бани используют деревянные брусья, поэтому выкапывать глубокий фундамент не обязательно. Главное при строительстве фундамента сделать хорошую гидроизоляцию, поскольку дерево подвергается гниению от воздействия влаги. Если фундамент будет ленточный, то необходимо предусмотреть вентиляцию.

Затем переходим к возведению стен. Основной задачей бани является хорошее сохранение тепла, поэтому бревна следует выбирать диаметром 20 см и более. При этом бревна могут быть как круглые, так и проструганные. Для бани лучше предпочесть бревна из хвойных пород деревьев. Их уникальные лечебные свойства и неповторимый аромат позволят сделать баню местом не только где можно попариться, но и оздоровиться.
Особое место в строительстве бани имеет ее планировка. Обычно возводят отдельные помещения для парилки, моечной, раздевалки и предбанника. Для экономии места можно совместить предбанник и раздевалку.

При планировке входной двери лучше учитывать, что в зимнее время дверь с северной стороны может запорошить снегом, поэтому чтобы в дальнейшем не откапывать вход в баню, расположите дверь на юг. Окна лучше располагать с западной стороны. Это позволит обеспечить максимально естественное освещение бани изнутри.
После того как сруб готов переходим к его внутренней отделке. Конечно, ее можно оставить и в таком виде, но для создания своего интерьера можно отделать моечную комнату лиственницей (не боится сырости), а парилку – ольхой или липой (при нагревании не будут выделяться смолы).
Ну и конечно центральное место в бане занимает печь. Без нее построенный сруб просто деревянный домик. Для возведения печи необходим отдельный фундамент. Возводить печь надо в таком месте, чтобы при эксплуатации ее легко можно было обслуживать. Совмещение печи с парилкой и другими банными помещения позволит сэкономить на отоплении и, раздеваясь в предбаннике, вы не замерзнете в холодное время года.

Posted on by metalscrap in Строительство Комментарии отключены