Украшение для сада – маленькие шедевры архитектуры

Украшение для сада – маленькие шедевры архитектуры

Малыми архитектурными формами считают строения и сооружения, дополняющие общий облик сада и имеющие небольшие размеры. Посадки кустарников, клумбы, всевозможные деревья, беседки и мостики, качели и скамейки – именно отсутствие этих, казалось, не столь важных элементов в одно мгновение сделает даже самый прекрасный сад пресным и неуютным. А правильная расстановка малых архитектурных форм, как бы непреднамеренно, разделит сад на разные функциональные зоны.

При желании, можно установить перегородку или арку. Этот архитектурный элемент также разделит садовое пространство. Узкое приспособление, отличающееся ажурностью, и есть арка, а вот аркаду или даже глубокую арку называют перголой. Абсолютно беспроигрышным вариантом является установка арки вблизи изгороди, созданной из вьющихся растений, или стены, поместив в центр ниши, например, статую или вазу с цветами, на декоративном возвышении.

Неплохо будет смотреться и просто установленная в проеме арки скамейка, имеющая декоративную форму. Иногда, вместо арки, просто устанавливают по территории сада декоративные решетки. Декоративная решетка и красиво разделит сад на отдельные участки, сыграет роль шпалеры, по которой и горизонтально, и вертикально можно легко направить вьющиеся растения.

Достичь на территории сада уюта и комфорта помогут скамейки. В идеале, их оформляют, как встроенную мебель. Наиболее популярными были раньше и сейчас остаются скамейки, сделанные из дерева. Отлично смотрятся стальные и кованные, чугунные и скамейки, выполненные из камня. Деревянные скамейки прекрасно смотрятся в белом цвете. А скамейки, окрашенные в цвет очень яркий, но контрастный зеленому , акцентируют внимание на себе, а дизайн самого сада будет находиться уже на втором плане.

При возможности можно попытаться придать территории сада особенное очарование и шик. Это можно сделать, установив мостик. Кстати, для этого вовсе не обязательно наличие пруда или водоема. Мостик может выполнять чисто символическую функцию, нести эстетическую нагрузку, став при этом не только фокусом всего садового участка, а и завершающим, последним штрихом во всей композиции ландшафта. Мостики из дерева прекрасно сочетаются с естественным пейзажем, а мостики, которые выполнены из камня, при том, что слишком просто смотрятся, обладают некой важностью и солидностью.

Posted on by metalscrap in Ландшафтный дизайн и сад Комментарии отключены