Урок истории: подъем антивоенного движения в Японии конца 20 века

Урок истории: подъем антивоенного движения в Японии конца 20 века

В то время как правящие круги добивались поворота страны на путь ускоренной милитаризации, народные массы, напротив, все шире втягивались в акции антивоенного характера. Это была естественная реакция трудящихся масс на опасное обострение международной обстановки, на втягивание Японии в разворачиваемую Соединенными Штатами империалистическую политику конфронтации со странами социалистического содружества, на усиление милитаристских амбиций реакционных сил самой Японии.

В отличие от миролюбивой политики СССР империалистические руководящие круги и военщина США твердили о возможности ограниченной ядерной войны, развертывали новый, невиданный по масштабам виток гонки вооружений, в том числе самых смертоносных видов оружия массового поражения. Население Японии не могло игнорировать фактов согласия своего правительства с готовящимся размещением на авиабазе Мисава американских самолетов — носителей ядерного оружия, с планами оснащения кораблей 7-го флота США, базирующихся на военно-морских базах Японии, крылатыми ракетами, также предназначенными для доставки ядерного оружия.

В антивоенное движение включались самые широкие слои японского населения, независимо от их политических и идеологических взглядов. Среди его организаторов и участников были представители разных политических партий — от социалистов и коммунистов до некоторых деятелей правящей партии. Но одновременно активные выступления нередко возникали без прямой связи с политическими партиями, они получили название кусано нэ (корешков травы), поскольку появлялись повсеместно, подобно бурному росту травы в весенние, теплые дни. Отличительной чертой антивоенного движения, охватившего Японию в 1982 г., стал переход в ряды сторонников мира таких слоев населения, которые ранее не выказывали видимого интереса к проблемам войны и мира.

Одной из форм антивоенного движения явилось широкое участие японского народа в сборе подписей под призывами к разоружению и запрещению ядерного оружия, приуроченному ко второй специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению. Кампания сбора подписей осуществлялась с конца 1981 по июнь 1982 г. целым рядом организаций.

Posted on by metalscrap in Интересно знать Комментарии отключены