Виды дизельных генераторов

Виды дизельных генераторов

Несмотря на всеобщую электрификацию, еще существуют места, до которых пока не дотянулись линии электропередач, что обрекает эти районы на существование без многих благ цивилизации, которые обеспечивает электроэнергия, включая освещение, связь, возможность работы различных механизмов.

В этих случаях проблему можно решить покупкой дизельного генератора.

Что собой представляет дизельная электростанция?

Дизельная электростанция – это агрегат, в которой ДВС, работающий на дизельном топливе, применяется для привода электрогенерирующей установки. Может использоваться в качестве основного либо резервного источника питания. Помимо двигателя и генератора, включает в себя системы смазки, охлаждения и подачи топлива, а также распределительный щит и панель управления.

Классификация дизельных генераторов

Существующие дизельгенераторы можно разделить, используя несколько параметров. Так, учитывая особенности конструкции, они бывают передвижными и стационарными. Стационарные установки монтируются в помещении либо рядом с объектом обеспечения, в специальном контейнере. Передвижные аппараты оснащаются отопительно-вентиляционной системой, позволяющей работать при температуре от -50 до +40 градусов.

Электростанции бывают однофазными, выдающими 220 вольт, и трехфазными, способными вырабатывать и 220, и 380 вольт. Кроме того, агрегаты могут быть синхронными и асинхронными. Считается, что первые гораздо долговечней и надежней, однако неважно реагируют на дополнительные нагрузки, с которыми легко справляются вторые.

Дизельные агрегаты могут иметь высоковольтные генераторы, с повышающим трансформатором либо без него.

Электростанции также разделяют по мощности на:

  • Маломощные, с показателями до 50 киловатт;
  • Среднемощные – не более 200 киловатт;
  • Высокомощные, чей показатель превышает 200 киловатт.

Генераторы выпускаются низкооборотными, чей предел равен 1500 оборотам в минуту, и высокооборотными, с показателем до 3000 оборотов. При не очень интенсивной эксплуатации стоит приобрести высокооборотный аппарат. Если же агрегату предстоит функционировать в более активном режиме или даже круглый год по 24 часа в сутки, то нужно выбирать низкооборотную электростанцию.

Установки малой мощности наделяются воздушным охлаждением. Аппараты индустриального класса, имеющие большую мощность, оснащаются жидкостной системой охлаждения. Такие установки отличаются высокой надежностью и значительным ресурсом. Наработка перед отказом может доходить до 20-40 тысяч часов.

Posted on by metalscrap in Спецтехника Комментарии отключены