Виды и особенности опор для электропередач

Виды и особенности опор для электропередач

Выбор опоры для электропередач должен основываться не только на экономической составляющей, но и в зависимости от технических характеристик объекта. Опоры ЛЕП бывают трех видов: деревянные, металлические и бетонные. Для строительства первого вида опор чаще всего используется сосна, реже — лиственница.

Преимуществом таких опор является цена и легкость монтажа. Материал, как правило, присутствует в регионе, поэтому трудностей с установкой не возникает. Существенным недостатком стал непродолжительный срок эксплуатации. При обработке древесины специальным защитным средством опора прослужит около 25 лет, после чего будет подвержена гниению. Без обработки, опоры прослужат не более 5 лет.

Наиболее популярным видом опор являются железобетонные столбы. Они имеют более высокие характеристики по прочности и долговечности, в отличие от деревянных. ЖБИ изготавливают на заводах двумя способами: с предварительно натяженной арматурой и без натяжения. Первый вид производства позволяет получить изделие с наивысшими прочностными характеристиками, за счет чего срок эксплуатации опоры составляет не менее 50 лет. В отличие от деревянных опор, которые устанавливают на линиях передач до 220 кВ, бетонные опоры используются при напряжении до 345 кВ.
Наиболее дорогостоящим видом изделий являются металлические опоры, которые изготавливают из высокопрочной стали. Элементы конструкции могут быть скреплены при помощи болтов (решетчатые опоры) или сварки (многогранные опоры). По сравнению с первым видом изделий, второй тип считается наиболее экономически выгодным и надежным.

В зависимости от типа конструкции, опоры одностоечные, свободостоечные, с оттяжками. Также существуют промежуточные опоры, которые устанавливают на прямых участках линии. Провода крепятся в поддерживающих гирляндах. Давление на такую опору осуществляется за счет ветра и самого веса конструкции. На угловых участках устанавливаются угловые опоры, на которые возникает дополнительная нагрузка за счет поперечных проводов и тросов. Компания «Норма-кабель» предлагает железобетонные и деревянные опоры, пропитанные специальным раствором. На их сайте вы найдете дополнительную информацию про виды и классы опор. Если вас интересует дополнительное оборудование, провода СИП, арматура для СИП, а также металлоконструкции для ЛЭП, добро пожаловать на сайт!

Posted on by metalscrap in Интересно знать Комментарии отключены