Восстановление и окраска деревянных рам

Восстановление и окраска деревянных рам

При самостоятельном ремонте квартиры, самые трудоемкие работы приходятся на восстановление деревянных рам. Если рамы плохо окрашены, то под воздействием атмосферных факторов (солнца, ветра и дождя) дерево начинает растрескиваться, слоиться. В самом худшем варианте – рамы «ведет», отчего появляются щели, с одной стороны, и трудности с закрыванием окон, с другой.

Прежде чем приступать к покраске рам, их необходимо тщательно зашкурить от старой краски и шпатлевки. Если рамы сильно перекошены, придется снять стекла и закрепить углы рам плоскими металлическими уголками так, чтобы углы рам стали прямыми. Зашкуренные и укрепленные рамы очищают от пыли, олифят, дают олифе просохнуть и затем тщательно шпатлюют.

Можно использовать готовую шпатлевку на основе масляной краски или столярного клея, а можно приготовить шпатлевку самим — из столярного клея и мела, в готовую шпатлевку добавляют немного олифы для увеличения времени высыхания и удобства работы с нею. После высыхания первого слоя шпатлевки рамы снова ошкуривают и шпатлюют еще одним слоем.

После финального ошкуривания рамы готовы под покраску. Если стекла с рам были сняты, рамы красить гораздо проще. Единственное неудобство – подготовка штапика, который отдельно нужно зашпатлевать и окрасить. Рамы красят внутри и снаружи, обычно для этого используют акриловые или ПФ-эмали. Окрашивают рамы на два раза с перерывом в сутки для полного высыхания первого слоя краски. Если используется нитро-эмаль, то второй слой краски можно наносить с перерывом в несколько часов.

В высохшие, окрашенные рамы вставляют стекла, аккуратно прибивают штапик. Если во время ремонта стекла из рам не вынимали, то перед окраской рам, по краю стекол лучше приклеить бумажный скотч. Он предохранит стекла от случайных мазков краски и упростить мытье окон после ремонта.

Posted on by metalscrap in Двери и окна Комментарии отключены