Восстановление реестра акционеров, ФСФР

Восстановление реестра акционеров, ФСФР

Отчет в ФСФР

13.08.09 г. вышел Приказ от Федеральной Службы по Финансовым Рынкам (ФСФР) No09-33/пз-н. Называется он «Об некоторых особенностях ведения реестра держателей именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг».

В соответствии с этим документом, каждое акционерное общество, будь то ОАО или ЗАО, которое самостоятельно составляет реестр обладателей ценных именных бумаг, должно раз в год, не позже 15.02 (в году, который следует после отчетного), предоставлять отчет по положению дел на окончание отчетного периода, в местные отделения ФСФР РФ. В указанных отчетах должна содержаться следующая информация:

Общие данные об АО: название, сокращенное и полное, на русском языке, ИНН, регистрационный гос. номер, юридический адрес, адрес для отправки корреспонденции, контактные данные (телефон, факс, сайт или страничка в Интернете, электронная почта).Фамилии, Имена и Отчества всех лиц, которыми осуществляется работа с реестром, сведения о наличии у них соответствующих квалификационных аттестатов.Число ценных бумаг, количество банковских счетов, на которых хранятся данные ценные бумаги, число размещенных обычных и привилегированных акций.Доля акционерного общества, которая находится во владении государственных или муниципальных организаций, фамилии, имена, отчества и контактные данные уполномоченных лиц.Все манипуляции, которые в отчетном периоде осуществлялись с ценными бумагами: количество и характер подобных манипуляций, количество переданных ценных бумаг в соответствии со сделками купли-продажи, наследованием, судебными решениями.

Если речь идет о ЗАО, то к указанным данным нужно приложить ксерокопию действительных Правил Ведения Реестра Обладателей Именных Ценных Бумаг.

Как правильно ведется реестр?

В каждом акционерном обществе должны присутствовать собственные Правила ведения реестра, которые были утверждены соответствующим образом. Они не должны противоречить законодательству, которое действует на территории России на данный момент.

Также ФСФР требует от акционерных обществ, чтобы данные правила были публичны и доступны для каждого лица, которое в любой момент времени пожелает увидеть их. Представители власти считают, что это позволяет достигнуть более надежного контроля за деятельностью ОАО и ЗАО.

Posted on by metalscrap in Бизнес Комментарии отключены