Хрустальные люстры, особенности и правила выбора

Хрустальные люстры

Уже многие десятилетия хрусталь остается в моде и используется в различных сферах. В дизайне интерьера он также занимает ключевую роль – хрустальные вазы, изящная этажерка с хрустальной посудой, ручки двери и наконечники на карнизах из хрустального стекла, стеганные изголовья кровати с инкрустацией из хрусталиков – все это придает жилищу изысканный шарм и блеск.

Но безусловным лидером остается хрустальная люстра. Хрустальные люстры зачастую состоят из маленьких хрусталиков причудливой формы, объединенных в подвески. Каждый хрусталик имеет множество граней. Именно благодаря огранке и создается эффект сияния и переливов – электрических свет от лампочки в хрустальной люстре преломляется и играет на гранях каждого хрусталика удивительным блеском!

Так что же такое хрусталь?

Хрусталь – это стекло с определенными добавками, которые влияют на его характеристики. Согласно принятой классификации, рассматривают несколько типов хрусталя:

- Свинцовый хрусталь.

Стекло, с добавлением оксида свинца. Именно благодаря оксиду свинца показатель преломления стекла увеличивается, вместе с дисперсией света. Простыми словами, оксид свинца заставляет стекло сверкать, а свет играть на его гранях.

- Бариевый хрусталь.

При производстве хрусталя в качестве добавки используют барий.

- Богемский хрусталь.

При производстве богемского хрусталя вместо свинца и бария используется калиево-кальциевое стекло.

Люстры из хрусталя широко представлены в салонах света и интернет магазинах. Дизайнеры разрабатывают новые коллекции, придумывая все более интересные способы создать яркий интерьер. А на коллекции прошлых сезонов скидывают цены и купить люстры со скидкой с распродажи можно по более выгодной цене с специализированном интернет-магазине или салоне света.

Содержание добавок, которые определяют термин «хрусталь» различны. По Европейским Стандартам, обозначенным в Директиве Европейского Союза №64/493/ЕС действуют следующие стандарты:

Изделия, которые имеют менее 10% оксидов — считаются хрустальным стеклом, до 24% — мало-свинцовый хрусталь (хрусталин), от 24 до 30% —хрусталь (Lead Crystal), более 30% оксида свинца — элитный хрусталь (Full Lead Crystal)

Существует много вариаций на тему добавок, однако цель у них одна. Добавки придают стеклу вес и прочность — хрусталь тяжелее и прочнее стекла. Именно благодаря добавкам появляется больше возможностей для огранки. Отсюда термин, тонкая огранка камня, ибо чем выше процент примесей, тем тоньше и качественнее огранка.

Разумеется, стоимость повышается с повышением процента добавок. Такие известные мировые бренды, как Preciosa, используют только самый высококачественный хрусталь. Однако не все могут себе позволить такую люстру.

На сегодняшний день появилось много светильников из хрусталя с меньшим процентом добавок, который, однако, обладает теми же качествами. И они стали более доступными по цене.

В таких недорогих светильниках также большое количество чётких граней, с геометрической точностью. Форма и цвет изделий также поистине разнообразны. Купить недорогой потолочный светильник из хрусталя можно в интернет-магазине, используя фильтр и выбирая тот материал изделия, который Вам интересен. Выбрав в фильтре «хрусталь», можно увидеть, что даже недорогие хрустальные люстры смотрятся шикарно. Дизайн подвесок и других элементов следует за модой: есть модели с мягкой, обтекаемой миндалевидной формой хрусталиков. Есть и более смелые формы — скошенные углы и ассиметричные композиции. Есть как традиционные формы хрусталиков, неизменно украшающие классические светильники: капля, дубовый лист, груша, шар, так и эксклюзивные изысканные многогранные формы.

Выбор должен приносить удовольствие! Наслаждайтесь шоппингом, закрывайте глаза и представляйте свой будущий интерьер, наполняйте уютом, теплом и изысканностью Ваш дом.

Posted on by metalscrap in Освещение Комментарии отключены