Задачи выполняемые реле задержки времени

Задачи выполняемые реле задержки времени

Реле задержки времени – это прибор, производящий действия по коммутированию электрических цепей через определённый промежуток времени. Возможность создавать временной интервал на срабатывание по определённому сигналу, является особенностью такого реле. Это устройство контролирует цепи с сигналами малой мощности, при этом электрическая изоляция между контрольными и управляемыми приборами должна быть совершенно надёжной. Также с помощью данного реле, его сигнала, можно контролировать и несколько схем одновременно.

Сегодня мы будем говорить об электронных реле задержки времени (http://mir-rele.com.ua/category/relay-time-delay-on-off ) с гальванической развязкой, приборах — представителях самых современных устройств этого направления. В семействе этих аппаратов есть разные модели, конфигурирующие собой определённые функции по соответствующим задачам.

Виды задач реле задержки времени.

  1. РЗВ (задержка отключения с управляющим входом). В случае размыкания контакта управления, этот вид реле продолжает удерживать в рабочем состоянии устройства цепи в течение заданного времени, после чего следует отключение.
  2. РВЗ (задержка на включение). В момент подачи электропитания реле выдерживает установленный интервал времени (паузу), и после только включает нагрузку (при этом, контакты прибора возвращаются в исходное положение). Всякий раз при повторной подаче электропитания, режим работы устройства повторяется.
  3. РЗВ с одиночным импульсом при включении (аверсивное реле). Речь идёт о срабатывании реле на определённый тип сигнала. Данная модель реле срабатывает на короткий импульсный сигнал.

Типы подачи сигналов на реле задержки времени.

реле задержки отключенияСобственно, основных видов подачи сигнала на электронное реле задержки времени только два. Первый — это подача постоянного напряжения, либо его отключение. Второй же — это подача кратковременного импульса того же напряжения. В обоих случаях происходит команда на запуск реле. Среди различных приборов, обеспечивающих возможность задержки времени на срабатывание, РЗВ отличается, прежде всего, типом сигнала, на который оно реагирует. В других приборах, к примеру, реле времени, таймеры, команда на запуск привязана к конкретному времени суток и, при этом, предварительно программируется. Тогда как РЗВ срабатывает, так сказать, непосредственно на факт действия. Поэтому, у этих приборов одинаковая общая функция, но разные типы задач.

Применение.

Реле задержки используется как на производстве, так и в быту. А именно, в системах автоматизации управления: холодильным оборудованием, вентиляцией, освещением, отоплением и другими видами нагрузки. Управляющими, подающими сигнал на срабатывание РЗВ, могут быть самые различные устройства (терморегуляторы, фотореле, реле уровня, другие виды автоматики).

Пример.

Общественная или частная уборная. РЗВ работает в паре с устройством освещения, которое срабатывает на движение объекта и подаёт соответствующий сигнал дальше на РЗВ, которое, в свою очередь, включает систему вентиляции. Когда объект движения уже не присутствует в данном помещении, свет отключается или притемняется, а вентиляция какое–то время будет ещё работать. Или, к примеру, автоматически открывающиеся двери супермаркетов при приближении к ним, которые не сразу закрываются. Двери лифтов и т.п.

Posted on by metalscrap in Свет и освещение Комментарии отключены